Хрупкий Север. В Музее освоения Севера открывается юбилейная выставка Анатолия Шевнина

20 сентября в Музее освоения Севера откроется выставка, посвященная 70-летию художника Анатолия Шевнина.

Анатолий Николаевич родился в Мончегорске. После обучения в Чебоксарском художественном училище и знаменитой «Мухе» - Ленинградском высшем художественно-производственном училище имени Веры Мухиной – вернулся в родной город и работал художником-оформителем на комбинате «Североникель». Затем – уже в Мурманске – стал художником-проектировщиком Мурманских художественно-производственных мастерских Художественного Фонда РСФСР. Брался за любую, самую сложную работу – от батика и оформления доски почета до росписи стен и монументальной скульптуры. В 1996 году был принят в Мурманское отделение Союза художников России.

Неоднократно участвовал в областных и международных выставках, за серию работ «Север» был удостоен премии губернатора Мурманской области «За достижения в области профессионального мастерства».

Почти все пейзажи Анатолий Шевнин писал на природе, наедине с суровым, но хрупким Севером. Главный герой его картин – это настроение, которое испытывал автор при встрече с заполярной природой. Картины широки по живописной манере, а детали вторичны, они не загромождают поля зрения, а только подчеркивают молчание заснеженного леса, свист ветра над равниной, шум волн и шелест листьев. В каждой работе можно почувствовать что-то очень личное, сокровенное, но вместе с тем растворяющееся в окружающей природе.

Но не только лирическими пейзажами известен художник. Некоторые его картины – это историко-философские исследования, аллегорическое отражение проносящихся над страной событий.

Девять лет Анатолия Николаевича нет с нами, но его картины не потеряли своего очарования и сейчас.

Помимо живописных полотен, в экспозиции представлены дизайнерские проекты и графические работы Анатолия Шевнина.

Посетить выставку можно свободно с 14 до 19 часов в будни. В выходные требуется предварительное согласование времени посещения по телефону (81555) 79-255. Адрес музея: Академгородок, дом 40А, Центр гуманитарных проблем Баренц региона КНЦ РАН.

16 сентября 2021