«Феодоритовские чтения»: от первых поселенцев до будущих просветителей

Судьбам и делам первопроходцев Крайнего Севера, оставившим огромный след в истории края и всей страны в целом, посвятили в этом году традиционные «Феодоритовские чтения», которые Кольский научный центр проводит в партнерстве с Мурманской митрополией уже в 14-й раз. Два дня интересных докладов, новых встреч и возможностей для обсуждения насущных гуманитарных проблем современности прошли на нескольких площадках КНЦ РАН, поскольку интерес к чтениям огромен и количество желающих посетить их год от года растет.

Феодоритовские чтения – историко-краеведческая конференция, приуроченная к450-летию кончины преподобного Феодорита Кольского, выдающегося христианского подвижника и просветителя. Как отметил в приветственном слове Митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан:

– Одновременно с чтениями в Кандалакше был открыт памятник Феодориту Кольскому– человеку удивительному, который в начале XVI века пришел с миссионерской целью на Кольскую землю и без жестокостей и насилия присоединил ее к Московской Руси. Дай Бог нам быть достойными его памяти!

В организации конференции, кроме духовенства и научного сообщества, приняли участие областные Министерство образования и науки и Министерство культуры. От имени правительства региона на ней присутствовала заместитель губернатора области Елена Дягилева.

– Это важное мероприятие с культурной и исторической точки зрения, призванное помочь сохранить духовное наследие региона. И особенно важно, что в нем принимают участие педагоги, студенты вузов и колледжей, а также старшеклассники, поэтому они несут еще и важнейшую воспитательную функцию. С 2006 года правительство области поддерживает чтения. Надеюсь, что мы еще долго будем встречаться на гостеприимной площадке КНЦ, – сказала она.

Феодоритовские чтения – уникальная возможность для тех, кто интересуется вопросами краеведения, истории и естественных наук, археологии и искусства, узнать новые для себя факты и получить задел для дискуссий с коллегами или для углубленного личного поиска. Послушать на конференции было кого: в оффлайн- и онлайн-форматах в восьми секциях обсуждали, например, продвижение Руси на север в XI веке и историю мореплавания в Арктике, обучение в церковно-приходских школах Кольского уезда, работу Красного креста в Норвегии и жизнь на Шпицбергене, медицинские и биоэтические проблемы, краеведческое воспитание, культуру коренного и старожильческого населения края, храмовое зодчество и ландшафтную архитектуру, геологические и археологические находки, жизнь северян во время войны. Коснулись вопросов книжной культуры, духовных миссий, истории возникновения Кировска и Апатитов.

Председатель Кольского научного центра, доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент РАН Сергею Кривовичев рассказал о прочной взаимосвязи естественных наук и теологических интуиций. Следующий докладчик – доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент РАН Константин Лобанов – познакомил слушателей с удивительными фактами из истории освоения природных ресурсов в Арктике, начиная со средних веков, а также о первых попытках соединить Европу и Китай по нынешнему Северному морскому пути, предпринятыми еще в XVI веке.

Кроме пленарных и секционных заседаний для участников и гости чтений было приготовлено еще несколько интересных мероприятий. Желающие смогли полистать и приобрести литературу, выпущенную Митрополией и научным центром, осмотреть фотовыставку «Храмовая архитектура Кольского полуострова» и экспозицию музея-заповедника «Петроглифы Канозера», побывать на экскурсиях в музее-архиве истории освоения Европейского Севера Центра гуманитарных проблем Баренц региона и в музее геологии и минералогии имени И.В. Белькова Геологического института КНЦ РАН.

И еще два важных события произошли в день старта конференции. Во-первых, председатель Кольского научного центра Сергей Кривовичев и директор Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеки Светлана Баскакова торжественно подписали соглашение о сотрудничестве. Было решено совместно воплощать в жизнь проекты, которые помогут распространению научных знаний, популяризации науки, изучению истории и культуры Кольского Заполярья, сохранению природного наследия, а также взаимодействию в рамках работы электронной библиотеки «Кольский Север» и обмена печатными изданиями.

Уже сейчас труды ученых КНЦ РАН представлены в тематических коллекциях электронной библиотеки «Кольский Север», в ней созданы 23 персональные страницы авторов - научных сотрудников Центра. Работать с этими изданиями можно из любой точки земного шара.

Также во время чтений прошло награждение победителей II (межрегионального) этапа XVI ежегодного Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя». Педагогов поздравили заведующий сектором мероприятий и конкурсов Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Трифон (Умалатов) и первый заместитель министра образования и науки Мурманской области Татьяна Ларина. Победители из Североморска, Подпорожья, Старой Руссы, Мурманска, Великого Новгорода и Колы получили дипломы, архиерейские грамоты главы Мурманской митрополии и памятные подарки.

Завершились чтения обсуждением работы музеев и архивов как хранителей исторической памяти региона и актуальных вопросов культуры и идентификации населения Кольского полуострова.

По материалам докладов традиционно будет издан сборник статей.

24 Сентября 2021