Доброе соседство. Кольский Научный Центр проводит рабочую встречу по одному из проектов трансграничного партнёрства Kolarctic

20–21 ноября 2019 года в г. Апатиты Мурманской области состоялся семинар в рамках проекта SEESIMA. Были представлены и обсуждены результаты первых 10 месяцев проекта КО1030 Программы сотрудничества и партнерства Коларктик SEESIMA (Улучшение экономических, экологических и социальных эффектов горной промышленности в регионе Коларктик). На совещании, организованном российским партнером проекта – ФИЦ КНЦ РАН, – присутствовали 25 исследователей. Помимо учёных Федерального исследовательского центра в рабочей встрече принимали участие исследователи из Северного исследовательского института (НОРУТ – Нарвик, Норвегия), Университета Оулу (Финляндия) и Технического университета Лулео (Швеция).

Совещание открыла Г.А. Николаева, главный специалист отдела промышленного развития и сопровождения инвестиционных проектов Министерства инвестиций, развития предпринимательства и рыбного хозяйства Мурманской области. В своей презентации она подчеркнула важную роль горнодобывающей промышленности в экономическом и социальном развитии Северо-Запада России.

На рабочей встречи были представлены следующие доклады:

·         Обзор по энергосберегающим технологиям сухого и мокрого измельчения и различным типам мешалочных мельниц.

·         Использование отходов горнодобывающей промышленности для производства строительных материалов.

·         Совершенствование технологических схем обогащения железных руд, в том числе многостадийное извлечение концентрата.

·         Сорбция ионов тяжелых металлов из горных сточных вод органическими и неорганическими сорбентами и обращение с сорбционными материалами spet.

·         Микробное восстановление сульфата в сточных водах горнодобывающей промышленности.

·         Извлечение редкоземельных элементов из апатитовых / фосфатных концентратов, а также из хвостохранилищ, с использованием новой техники и методов обращения с радионуклидами.

·         Получение функциональных соединений титана из апатит-нефелиновых отходов.

·         Разработка технологии флотации для извлечения меди и никеля из исторических хвостов.

·         Разработка геотехнических барьеров из отходов горной промышленности.

На второй день российские и зарубежные участники встречи посетили фабрику АНОФ-3 и Музейно-выставочный центр Кировского филиала АО «Апатит».

 

Подготовила помощник председателя ФИЦ КНЦ РАН по связям с общественностью Ю.Л. Гилярова