День российской науки

С 2000 года в этот день научное сообщество России отмечает свой профессиональный праздник – День российской науки, – гордости государства, прославившей Отечество великими открытиями, богатыми историческими традициями, выдающимися именами исследователей, лауреатов Нобелевских премий.

Поздравляем ученых всей страны, славный коллектив нашего Кольского научного центра с Днем российской науки! Российская академия наук в лице своих исследователей стоит во главе мирового научного прогресса, технического преобразования и социально-экономического развития России.

Новых открытий, побед и свершений, дорогие коллеги! Плодотворного труда в команде единомышленников, крепкого здоровья и творческих успехов!



День российской науки основан Указом Президента РФ в честь выдающейся роли отечественной науки в развитии государства и общества, в память об исторических событиях эпохи великих открытий страны и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук. Именно 8 февраля (28 января) по распоряжению Петра I Указом Сената была основана Императорская академия наук в Санкт-Петербурге, переименованная в 1925 году в Академию наук СССР, а в 1991-ом – в Российскую академию наук.

Изначально Императорская Санкт-Петербургская академия наук (Академия наук и художеств, как она называлась в то время) располагалась в здании Кунсткамеры на Васильевском острове вместе с музейными коллекциями и первой отечественной библиотекой, заняв почетное место среди дворцов и важнейших государственных учреждений по соседству с Биржей, зданием «Двенадцати коллегий», домами членов царской семьи и вельмож. Позднее Кунсткамера была преобразована в ряд отдельных музеев, но осталась символом отечественной Академии наук как официальный логотип первого и главнейшего научного заведения России.

При непосредственном участии Академии наук по инициативе М.В. Ломоносова в России с XVIII века началась эпоха больших академических экспедиций, всесторонне исследовавших и описавших невероятное природное богатство Российской империи от ее западных окраин и до Камчатки, от северных морей Ледовитого океана и до южного Каспийского моря. Благодаря идеям Ломоносова внимание ученых привлек и Кольский полуостров: «По многим доказательствам заключаю, – писал первый российский академик, – что и в северных земных недрах пространно и богато царствует натура».

Академические экспедиции под руководством де ля Круайера (1727–1730), В.Я. Чичагова (1765–1767), С.Я. Румовского (1769–1770), И.И. Лепехина и его последователя Н.Я. Озерецковского (1771–1772), К.М. Бэра (1837–1839), А.Ф. Миддендорфа (1840) положили начало комплексному изучению географии, природных явлений, полезных ископаемых, флоры и фауны Российской Лапландии. Уже в 1745 году Кольский полуостров с подробным описанием поселений Кольского уезда был представлен в масштабном издании Императорской академии наук – на одной из 19-ти карт «Атласа Российской империи».

Первые экспедиционные исследования XVII–XVIII веков предопределили дальнейшее изучение Кольского полуострова, продолженное последователями великих российских академиков, вплоть до Северной научно-промысловой экспедиции 1920 года. Ее результаты привели к организации системных исследований Хибинских и Ловозерских тундр от Академии наук СССР, развитию научной базы Мурманского края и – как следствие – к появлению первого академического регионального научно-исследовательского учреждения страны, положившего начало 90-летней истории Кольского научного центра Российской академии наук.

8 Февраля 2021