Апатитские ученые рассказали в Архангельске о проблемах Арктики

Всероссийская конференция «Глобальные проблемы Арктики и Антарктики», посвященная 90-летию со дня рождения академика Н. П. Лавёрова прошла в Архангельске со 2 по 5 ноября. Организаторами научного форума выступили Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики УрО РАН, Северный (Арктический) федеральный университет им. М. В. Ломоносова и Правительство Архангельской области. Сотрудники Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН приняли как очное, так онлайн участие в конференции.

Ученые из Апатитов представили свои устные доклады на секции, посвященной анализу роли полярных экосистем в глобальных биогеохимических циклах и ее взаимосвязи с изменениями климата. Старший научный сотрудник лаборатории водных экосистем Захар Слуковский рассказал об особенностях загрязнения тяжелыми металлами городских озер Мурманской области, исследованиях, проводимых под его руководством в рамках проекта Российского научного фонда «Экологическая оценка и прогноз устойчивого функционирования водных экосистем урбанизированных территорий в Арктической зоне». Аспирантка лаборатории наземных экосистем Ирина Штабровская сделала доклад на тему «Характеристика почвенного населения и окружающих температур в высотном градиенте горы Куэльпорр (Хибины)». Работа Ирины выполнена в рамках проекта Российского фонда фундаментальных исследований «Температурный режим почв как фактор разнообразия и активности почвенной биоты в горных экосистемах Кольской Субарктики».

На пленарной сессии с онлайн-докладом «Природоподобные технологии в горнопромышленном комплексе Арктики» выступил научный руководитель ИППЭС КНЦ РАН, доктор технических наук Владимир Маслобоев. Он также коротко, в превью своего выступления, рассказал о своем опыте знакомства и общения с академиком Н. В. Лавёровым, которому была посвящена научная конференция. На секции «Арктическое право: тенденции формирования и перспективы развития» был представлен доклад Елены Ключниковой и Анны Корппоо «Применение концепции зеленого роста в горной промышленности на примере Мурманской области». Задачей исследователей было выявить основные драйверы «позеленения» горной промышленности в Мурманской области. В докладе представлены результаты проекта «Зеленый рост в Российской Арктике», поддержанного Исследовательским Советом Норвегии в рамках программы развития норвежско-российского научного сотрудничества НОРРУС.

9 Ноября 2020