ЮНЕСКО и «ФосАгро» проводят конкурс грантов среди молодых ученых

Начался прием заявок на восьмой конкурс грантов ЮНЕСКО-«ФосАгро»-ИЮПАК за исследования в области «зеленой химии». Этот конкурс проводят в рамках проекта «Зеленая химия для жизни» Международная программа ЮНЕСКО по фундаментальным наукам и компания «ФосАгро» в тесном сотрудничестве с Международным союзом теоретической и прикладной химии.

Технологии «зеленой химии» позволяют сокращать или даже прекращать производство и использование опасных веществ при добыче полезных ископаемых и в химической промышленности, а также способствуют экономии энергии, улучшению состояния окружающей среды и здоровья человека. Грант до 30 тысяч долларов США могут получить кандидаты наук моложе 39 лет для реализации инновационных исследовательских проектов, соблюдающих 12 принципов «зеленой химии». Кроме того, в шестой раз будет проведен специальный конкурс проектов в области переработки и утилизации фосфогипса.

Напомним, что обладательницей гранта 2019 года стала заведующая лабораторией синтеза и исследования минералоподобных функциональных материалов Центра наноматериаловедения Галина Калашникова.

Заявки принимают до 30 июня. Информацию об условиях, принципы «зеленой химии», список необходимых документов и формы заявки можно найти на официальном сайте конкурса.

19 января 2023