«Четыре кита» Ботанического сада. Евгений Боровичев отчитался о деятельности ПАБСИ КНЦ РАН в 2023 году
Летом 2023 года Полярно-альпийский ботанический сад-институт им. Н. А. Аврорина возглавил кандидат биологических наук, заместитель генерального директора КНЦ РАН по научной работе Евгений Боровичев. На отчетной сессии Ученого совета он рассказал об итогах работы одной из старейших научных организаций нашего региона за год.
Можно выделить четырех «китов», на которых стоит Ботанический сад. Конечно, как и все другие подразделения Кольского научного центра, это научный институт. Однако это еще и коллекция растений, имеющая мировое значение, особо охраняемая природная территория федерального значения и очень известный в регионе объект туризма. Уместить описание работы по каждому из этих направлений в отведенные на доклад 25 минут было непростой задачей.
Исследовательский коллектив в течение года работал над пятью темами НИР. На примере коллекции интродуцированных древесных растений ученые занимались комплексным анализом методик оценки декоративности и их применения к древесным растениям Крайнего Севера. Были исследованы природные и антропогенные факторы трансформации органического вещества в почвах Арктики. Продолжалось изучение флоры лишайников, цианопрокариот, мохообразных и сосудистых растений европейской Арктики и Субарктики и отдельно – криптогамной биоты (мохообразных, лишайников и водорослей), продукционных процессов и почвообразования в арктических экосистемах архипелага Шпицберген. Важной темой стало использование коллекционных фондов ПАБСИ в качестве основы для сохранения биоразнообразия, развития биотехнологий, оптимизации условий городской среды, фитореабилитации и экологического образования. Поставленные в начале года планы по каждой теме удалось не только выполнить, но и перевыполнить.
Наиболее важными результатами завершенных фундаментальных исследований Евгений Александрович назвал пересмотр систематики печеночников (на основе сочетающего молекулярные, морфологические и экологические данные подхода ученые пересмотрели таксоны печеночников из родов Cryptocolea и Apopellia, уточнили их распространение и описали новую для науки разновидность var. minima вида Cryptocolea imbricata) и ревизию группы мелколепестника едкого из семейства Сложноцветных (сотрудники Сада не только установили, что в Мурманской области встречается восемь, включая два новых гибрида, но и определили две основные волны вселения мелколепестников-«пришельцев» в Российскую Арктику на основании анализа пространственных данных и истории освоения региона).
Есть и интересные прикладные результаты. Сотрудники инсектария на основе собранной в Хибинах и «прирученной» божьей коровки (научное ее название семиточечная коровка, или Coccinella septempunctata) сформировали ее селекционную линию для биологической защиты, доказали высокую эффективность в борьбе с тлей и разработали технологический регламент ее выращивания. Совместно с учеными Института проблем промышленной экологии Севера были разработаны способы биорекультивации пылящих «хвостов» в местных условиях. Для формирования травяных сообществ, защищающих от эрозии, предложены смеси жидких бытовых отходов и осадка сточных вод.
В 2023 году Ботанический сад занимался 13 хоздоговорами и пятью грантами. Наиболее обширные работы ведутся по важнейшему инновационному проекту государственного значения, направленному на создание единой национальной системы мониторинга климатически активных веществ в рамках консорциума «РИТМ углерода». Внимание ученых сфокусировано на цикле углерода в горных тундрах – об этом недавно вышла большая статья на сайте Кольского научного центра.
Выполняются исследования по трем грантам Российского научного фонда. Анализируя скрытое разнообразия цианобактерий арктических территорий, сотрудники ПАБСИ по-новому посмотрели на распространение этих организмов и выявили так называемые виды-двойники, которые внешне практически не отличаются, но обладают разными генами. Например, вид, известный в Новой Зеландии и Антарктиде, впервые был обнаружен на архипелаге Шпицберген. Еще одна обширная работа связана с влиянием глобальных климатических изменений на горные арктические экосистемы Кольского полуострова. Третий коллектив занимается оценкой влияния чужеродных растений на природу и человека. Ученые подготовили каталог чужеродных видов сосудистых растений Мурманской области, оценили их инвазионный статус, негативное влияние на природные экосистемы, сельское хозяйство, промышленность и городскую среду.
Продолжается работа по выявлению того, как хозяйственная деятельность поморов повлияла на историю расселения растений в Российской Арктике. Ее результаты доступны на сайте Кольского научного центра.
По заказу кировского Комитета по управлению муниципальной собственностью сотрудники Сада провели комплексные обследования зеленых насаждений, дали рекомендации по ландшафтной реконструкции многих объектов в Мурманской области.
Много хоздоговоров связано с охраной и восстановлением биоразнообразия. Так, идет работа над разработкой программы сохранения биоразнообразия для АО «Апатит», выявлены редкие и находящиеся под угрозой виды растений в Кандалакшском и Печенгском районах в рамках мониторинговых работ, разработаны рекомендации по их сохранению и восстановлению. Поскольку разработка месторождений полезных ископаемых является серьезным вмешательством в жизнь сообществ коренных народов и природу, перед началом работ на Колмозерском месторождении лития была проведена этнологическая экспертиза. В рамках экологического раздела этой экспертизы сотрудники ПАБСИ и ИППЭС оценили растительность на территории месторождения в качестве базы традиционного природопользования, проанализировали охотничьи ресурсы, оценили возможные последствия при реализации плана разработки месторождения и подготовили рекомендации экологическому мониторингу, охране растительного и животного мира и минимизации воздействий, восстановительным и компенсационным мерам.
Впервые была опробована система краудфандинга: администрация Ботсада разместила на платформе Planeta.ru кампанию по сбору средств на издание богато иллюстрированной книги «Северное цветоводство». Благодаря помощи интернет-пользователей книгу удалось напечатать с очень высоким качеством бумаги и переплета. И «Северное цветоводство», и выпущенная уже обычным путем «Удивительная дендрология» станут хорошим пособием для садоводов и цветоводов Мурманской области и своеобразным путеводителем по коллекциям ПАБСИ. Более специализированные издания – «Флора лишайников России: Семейство Parmeliaceae II» и «Пора восстанавливать Арктику». В связи с успехом монографии «Хибины: природа и человек» было выпущено ее второе, исправленное и дополненное, издание.
С июня по октябрь сотрудники ПАБСИ активно выезжали в экспедиции по Мурманской области, на остров Колгуев в восточной части Баренцева моря и в природный парк Ергаки на юге Красноярского края.
По программе обновления приборной базы закуплены стереомикроскоп и прямой микроскоп с цифровыми камерами, система компактеризации гербария, резистограф для инструментального обследования деревьев и микроволновая система разложения образцов для почвенных анализов.
В аспирантуре ПАБСИ учатся семь человек, еще трое находятся в академическом отпуске.
Обширная и разнообразная коллекция живых растений насчитывает почти пять с половиной тысяч единиц хранения. В 2023 году была проведена реконструкция одной из экспозиций – Сада подснежников. Сразу после таяния снега эта коллекция предстанет перед посетителями Сада во всей красе.
Полярно-альпийский ботанический сад также обладает постоянно пополняющимся гербарием из 115 тысяч образцов и инсектарием, в котором живут семь видов хищных насекомых и клещей и десять видов вредителей.
Большое значение для всей Мурманской области имеет научно-просветительская деятельность ПАБСИ, ведь только здесь жители региона могут увидеть кусочки ландшафтов других климатических зон, узнать о тропических и субтропических растениях даже среди зимы, прогуляться по заповедной территории. Благодаря усилению работы с посетителями с 2021 года почти в два раза выросло число экскурсантов: с 11,2 тысяч до 19,8 тысяч человек. Появились новые экскурсоводы и новые формы работы с гостями, существенно расширилась линейка сувенирной продукции. Специалисты ПАБСИ регулярно принимают участие в популярных лекториях «Край, в котором я живу» и «Лекторий под эгидой главы города Апатиты» и ведут занятия клуба «Цветоводы Хибин». Для посетителей создается экспозиция, посвященная жизни и работе основателя и первого директора Полярно-альпийского ботанического сада-института Николая Александровича Аврорина.
С точки зрения особо охраняемой природной территории Евгений Боровичев выделил несколько пунктов, по которым в 2024 году начнется большая работа. Необходимо утвердить новое Положение о ПАБСИ как ООПТ федерального значения, поставить границы на кадастровый учет и разработать план по охране территории, упорядочить пребывание туристов на территории ООПТ.
Ведется ремонт и реконструкция зданий и инфраструктуры Ботанического сада. В частности, реконструирована система отопления в одном из отделений оранжереи, вернулись в строй два здания нового оранжерейного комплекса, модернизирована система хранения гербарных образцов.
В два с лишним раза выросло внебюджетное финансирование ПАБСИ, причем благодаря интенсификации работы с организациями и жителями области суммы, полученные по хоздоговорам и за проведение экскурсий, увеличились в четыре раза и составили 34,7 миллионов рублей. Задача на ближайшие годы – удержать эту тенденцию, поскольку в ней заключается залог дальнейшего развития материальной базы Ботанического сада.
- Геологический институт (25)
- Горный институт (32)
- Издательство КНЦ РАН (64)
- Институт информатики и математического моделирования им. В. А. Путилова (7)
- Институт проблем промышленной экологии Севера (40)
- Институт химии и технологии редких элементов и минерального сырья (54)
- Институт экономических проблем (73)
- Научная библиотека (6)
- Научно-исследовательский центр медико-биологических проблем адаптации человека в Артике (12)
- Научно-организационный отдел (139)
- НП Наука и университеты (1)
- Общественная жизнь (271)
- Полярно-альпийский ботанический сад-институт (5)
- Центр гуманитарных проблем Баренц региона (26)
- Центр коллективного пользования (4)
- Центр наноматериаловедения (9)
- Центр физико-технических проблем энергетики Севера (13)
- Научный архив (12)
- Новости науки (853)
- СМИ о нас (413)
- Видеосюжеты (21)