I Всероссийская научно-практическая конференция «Медико-биологические проблемы в Арктике»

15–17 апреля 2019 г. на базе Федерального исследовательского центра «Кольский научный центр Российской академии наук» состоялась I Всероссийская научно-практическая конференция «Медико-биологические проблемы в Арктике», организованная Научно-исследовательским центром медико-биологических проблем адаптации человека в Арктике ФИЦ КНЦ РАН совместно с Якутским научным центром комплексных медицинских проблем.
Конференция была ориентирована не только на ученых, занимающихся медицинскими и биологическими исследованиями, но и на практиков: врачей, физиологов, организаторов здоровьесберегающей деятельности в арктических регионах. В мероприятии приняли участие 113 ученых и специалистов Северо-Запада, Центральной и Дальневосточной части РФ. С очными докладами выступили участники из ФИЦ КНЦ РАН (г. Апатиты), Москвы, Якутска, Мурманска, Санкт-Петербурга, Архангельска, Петрозаводска, Магадана и других северных городов России.
Научная программа конференции включала работу пленарной сессии, четырех секций: «Проблемы адаптации и дезадапатации человека в экстремальных условиях Арктики», «Состояние окружающей среды и здоровье человека: антропогенный аспект», «Реабилиталогия, восстановительная и спортивная медицина в Арктической зоне РФ», «Влияние экосоциальных факторов среды на здоровье человека. Северные регионы: привлечение и сохранение человеческого капитала», а также стендовых докладов.
Тематика всероссийской конференции широко охватила самые разные вопросы, актуальные и во многом острые для населения Крайнего Севера: генетические аспекты арктической медицины, меры профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в период аномальной жары, системные механизмы адаптации биологических систем в экстремальных условиях Севера, физиологическое и психоэмоциональное здоровье различных групп населения, риск раковых заболеваний, минеральный обмен и влияние экологических факторов на состояние здоровья населения арктических регионов, а также многие другие. Сотрудники НИЦ МБП КНЦ РАН представили свои исследовательские темы, над которыми работают в Центре медико-биологических проблем Кольского научного центра. О его научно-исследовательской деятельности на открытии конференции подробно доложил директор НИЦ МБП КНЦ РАН, кандидат медицинских наук В.В. Мегорский.
I Всероссийская научно-практическая конференция «Медико-биологические проблемы в Арктике» показала себя актуальной площадкой для обсуждения многих вопросов медицинского и биологического профилей. Востребованность подобных мероприятий подтверждена в том числе решением конкурсной комиссии Российского фонда фундаментальных исследований, поддержавшего грантом заявку на проведение этой конференции. Медицинские и биологические исследования в АЗРФ представляют собой перспективное направление в отечественной науке, которое, по всей видимости, с каждым годом все больше расширяется. Так, в ФИЦ КНЦ РАН уже появилось новое структурное подразделение – Лаборатория медицинских и биологических технологий, в которой разрабатываются инновационные технологии здоровьесбережения арктического населения. Сотрудники новой лаборатории также выступили с докладами на конференции «Медико-биологические проблемы в Арктике».
По результатам работы конференции планируется опубликовать лучшие доклады: 7 – в «Якутском медицинском журнале», который входит в международную наукометрическую базу Web of Science, 38 – в журнале «Вестник Уральской медицинской академической науки» из списка ВАК. Также будет выпущен электронный сборник тезисов.

Подготовила О.А. Бодрова, пресс-служба ФИЦ КНЦ РАН