В.А. Маслобоев награжден знаком отличия «За заслуги перед Мурманской областью»

В.А. Маслобоев, доктор технических наук, заместитель председателя по научной работе ФИЦ КНЦ РАН, научный руководитель ИППЭС КНЦ РАН награжден знаком отличия «За заслуги перед Мурманской областью» за большой личный вклад в социально-экономическое развитие Мурманской области и заслуги в профессиональной деятельности, способствующие повышению авторитета Мурманской области в Российской Федерации и за рубежом.

Владимир Алексеевич известен, в первую очередь, как ведущий ученый нашего региона в области химической технологии переработки редкометаллического сырья Кольского полуострова и технологических аспектов охраны окружающей среды. За 47 лет научной деятельности им опубликовано более 500 научных работ, в том числе 35 изобретений и пять монографий, в которых научно обоснованы рациональные схемы комплексной переработки главных типов редкоземельного сырья Мурманской области и предложены инновационные подходы к созданию в регионе комбинированных гидрометаллургических производств, позволяющих совмещать в одном процессе операции разложения минералов, выщелачивания, конверсии и жидкостной экстракции в одном процессе.

В.А. Маслобоев является одним из лидеров – организаторов научной деятельности в Федеральном исследовательском центре «Кольский научный центр Российской академии наук». После окончания Московского института тонкой химической технологии имени М.В.Ломоносова в 1972 году он прошел трудовой путь от старшего лаборанта до заместителя директора Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья (тогда еще Кольского филиала АН СССР, а с 1991 г. – Кольского научного центра Российской академии наук). В 2001 году Владимир Алексеевич возглавил Институт проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра РАН. Под его руководством в ИППЭС КНЦ РАН был решен ряд конкретных задач по предотвращению экологического ущерба в региональном природопользовании и восстановления нарушенных экосистем. С 2000 года В.А. Маслобоев занимает в Кольском научном центре должность заместителя председателя по научной работе, а также выполняет функции координатора научно-технического сотрудничества ФИЦ КНЦ РАН со странами Баренцева Евро-Арктического региона. Под руководством и при непосредственном участии Владимира Алексеевича были выполнены крупнейшие международные проекты по программе «Коларктик».

Высокие достижения и заслуги В.А. Маслобоева были многократно отмечены правительством. Он удостоен государственных наград: ордена Дружбы (2010), медали «За трудовую доблесть (1986); ведомственных наград: Почетного знака Торгово-промышленной палаты РФ (2008), Почетной грамоты Российской академии наук (2009), Почетной награды Российской академии естественных наук «Крест за заслуги» (2012); региональных наград: Почетной грамоты Мурманской областной Думы (2004), Почетной грамоты Губернатора области (2009); общественных наград: Владимиру Алексеевичу присвоено звание Почетного доктора Северного (Арктического) Федерального университета (2017).

Руководство и сотрудники Федерального исследовательского центра «Кольский научный центр Российской академии наук» поздравляют Владимира Алексеевича с заслуженной наградой и желают дальнейших успехов и новых побед в деле научного освоения и развития Кольской Арктики!