ИППЭС КНЦ РАН начинает работу над проектом «Феномены арктической природы» по программе приграничного сотрудничества Коларктик

В начале апреля на севере Финляндии в г. Салла состоялся запуск проекта PAN – «Феномены арктической природы» по программе приграничного сотрудничества Коларктик, в котором в качестве партнера с российской стороны выступает Институт проблем промышленной экологии Севера ФИЦ КНЦ РАН (ИППЭС КНЦ РАН).

Институтом за тридцатилетнюю историю накоплен многолетний опыт научной, просветительской и международной деятельности. PAN является продолжением проекта «Наше общее арктическое наследие», главной целью которого было объединить природоохранные приграничные территории в развитии устойчивого туризма. Новый проект в большей степени ориентируется на природные визит-центры, их развитие и сотрудничество в рамках Зеленого пояса Фенноскандии. Поэтому главным мероприятием проекта станет создание природных выставок в визит-центрах на севере трех стран – Финляндии, Норвегии и России. Для российской стороны проект имеет большое значение, так как, в отличие от наших северных соседей, сеть визит-центров на Кольском Севере развита слабо. На сегодняшний день только в заповеднике «Пасвик» существует новый эффективно работающий визит-центр, который в рамках текущего проекта будет оборудован современной выставкой.

ИППЭС КНЦ РАН ставит перед собой цель создать в г. Апатиты выставку, посвященную Хибинскому горному массиву, который бесспорно является одной из главных природных достопримечательностей Кольского полуострова. Разрозненно информация о Хибинах представлена практически во всех музеях Кировска и Апатитов. Задача проекта – объединить знания о Хибинах и представить их посетителю в интерактивной форме с помощью мультимедийных средств. Также в рамках проекта в течение трех лет планируется проводить семинары и мастер-классы, будут оборудованы места наблюдения за природными явлениями, выпущены информационные и образовательные материалы для учебных заведений, природоохранных организаций и представителей туристической сферы.

Отдельное спасибо ведущему партнеру проекта – северному отделению природного наследия Финляндии Метсахаллитус и администрации г. Салла за прекрасную организацию встречи и ее арктический колорит!

 

Подготовили

Менеджер проекта В. В. Фролова

Координатор проекта от ИППЭС КНЦ РАН к.б.н. П. М. Терентьев