Поздравляем Валентину Алексеевну Иванову с юбилеем!

20 февраля отмечает славный 80-летний юбилей ведущий научный сотрудник Горного института ФИЦ КНЦ РАН Иванова Валентина Алексеевна.

Валентина Алексеевна стояла у истоков создания лаборатории флотационных реагентов, куда она пришла на работу в 1962 году, окончив Московский институт тонкой химической технологи, и в которой работает по сегодняшний день. С этой лабораторией она прошла свой длинный профессиональный путь, наполненный интересными научными исследованиями и практическими разработками, от старшего лаборанта до заведующего лабораторией. Любознательный ум, аналитические способности и целеустремленность привели Валентину Алексеевну к защите кандидатской диссертации по специальности «Обогащение полезных ископаемых». После успешной защиты в 1974 году диссертационной работы на тему «Исследование флотационного действия алкилполигидроксильных и алкилполиэфирных соединений» ей была присвоена ученая степень кандидата технических наук.

Валентина Алексеевна – авторитетный специалист в области разработки и применения флотационных реагентов для обогащения горно-химического сырья, теории их взаимодействия с поверхностью раздела фаз в сложных дисперсных флотационных системах. Автор более 120 публикаций, в том числе одной коллективной монографии, 20 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

Под руководством Валентины Алексеевны и при ее участии разработаны новый класс комплексообразующего собирателя (эфиры ксилита) для селективной флотации титан- и цирконийсодержащих минералов (перовскита, сфена, лопарита, бадделеита) и эффективные реагентные режимы флотации апатитсодержащих руд, основанные на совместном применении традиционного жирнокислотного собирателя и неионогенных ПАВ (моноэтаноламидов и амидов карбоновых кислот, этоксилатов алифатических спиртов и алкилфенолов).

Благодаря трудам Валентины Алексеевны были разработаны новые карбоксилсодержащие реагенты из классов полиалкилбензолсульфокислот, алкенилянтарных кислот и их моноэфирных и моноамидных производных для обогащения фосфатных руд и алюмосиликатов, эффективно действующие при флотации на оборотной воде и способные заменить собиратели растительного происхождения. Так, на АО «Апатит» успешно использовался собиратель КРЖ (кислоты рыбьего жира).

К числу достижений В.А. Ивановой можно отнести и разработанный при ее участии способ применения талловых масел смешанных пород древесины как жирнокислотного монособирателя при флотации апатит-нефелиновой руды, позволяющий снизить себестоимость апатитового концентрата, исключить потребление дефицитного хвойного таллового масла и тем самым более рационально использовать в народном хозяйстве талловые масла и продукты их переработки.

АО «Ковдорский ГОК» внедрил разработанный лабораторией Валентины Алексеевны способ приготовления растворов и применения труднорастворимых в воде этоксилатов алкилфенолов в виде устойчивых солюбилизированных систем, позволяющий повысить их действие в качестве регулятора селективной флотации апатитсодержащих руд, снизить удельные расходы и сократить при этом энерго- и трудозатраты.

Работы с участием Валентины Алексеевны были награждены в 1972 и 1980 годах бронзовыми, а в и 1983 году серебряной медалями ВДНХ. За повышение эффективности апатитового производства на АО «Апатит» за счет внедрения нового реагента в 2003 году ей было присвоено почетное звание «Лауреат Премии ОАО «Апатит».

Валентина Алексеевна награждена медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», Почетными грамотами Президиума РАН, Мурманского областного совета ВОИР, губернатора Мурманской области, главы администрации г. Апатиты, дипломами и Почетными грамотами Президиума КНЦ РАН, она имеет нагрудный знак «Изобретатель СССР». В 2013 году Ивановой Валентине Алексеевне было присвоено почетное звание «Заслуженный химик Российской Федерации».

У Валентины Алексеевны есть еще одно почетное и важное звание – она мама, бабушка и прабабушка. В ее большой дружной семье все любят бабушкины плюшки и блинчики, а сколько заданий по математике и русскому языку выполнено с ее помощью, знают только любимые внуки. Любимые книжки, походы на речку, прогулки на велосипедах – вот неполный перечень бабушкиных заслуг. Ее энергии хватает на всех, и вот уже новое поколение – пятеро правнуков – купаются в бабушкиной любви.

В этот юбилейный год хочется пожелать Валентине Алексеевне еще много-много сил и здоровья, еще много-много лет счастливой жизни, спокойствия и благополучия всей ее большой семье!

 

Администрация и коллеги из Горного института ФИЦ КНЦ РАН