История ФИЦ КНЦ РАН

1724–1917 Первые экспедиции

ЭКСПЕДИЦИОННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КОЛЬСКОГО ПОЛУОСТРОВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК (1724–1917 гг.)


Лапландия». Из издания «Атлас Российской, состоящей из девятнадцати специальных карт, представляющих Всероссийскую империю с пограничными землями, сочиненный по правилам географическим и новейшим обсервациям, с приложенною притом Генеральною картою великия сея Империи, старанием и трудами Императорской академии наук» (СПб., 1745)

В 1727–1730 гг. Академия наук организует астрономическую экспедицию под руководством академика Л. Делиль де ля Круайера в Архангельский регион и на Кольский полуостров, целью которой было определение широт и долгот важнейших географических пунктов Севера России, а также проведение барометрических, термометрических и астрономических наблюдений. Экспедиция совершила два рейса из Архангельска на о. Кильдин и в г. Колу, пересекла Кольский полуостров в направлении Кандалакшского залива, посетила Кандалакшу, Ковду и Кереть.

Значительная роль в привлечении внимания Академии к изучению северных окраин России принадлежит М.В. Ломоносову. «По многим доказательствам заключаю, – писал он, – что и в северных земных недрах пространно и богато царствует натура».

М.В. Ломоносов предвидел, что Кольский полуостров обладает большими перспективами в плане поисков здесь разнообразных полезных ископаемых: «Сие самое подтверждается недальним отстоянием Медвежья острова, откуда чистое самородное серебро имеем великими кусками, ...керетьскою слюдою и триостровскими рудами».


Портрет М.В. Ломоносова пера Л.С. Миропольского, 1787 г. Из книги «Новое о Ломоносове: Материалы и исследования: К 300-летию со дня рождения» (М., 2011)

1745 г. М.В. Ломоносов представил Академии наук записку о способе добычи жемчуга близ Кольского острога. Ему принадлежит также ряд специальных работ по проблемам мореплавания в Арктике и экономического освоения богатств северных морей.


Карта маршрутов научных путешествий по территории Кольского края в XVIII–XIX веках. Из фондов Музея-Архива истории изучения и освоения Европейского Севера, ЦГП КНЦ РАН

1765 г. В соответствии с проектами М.В. Ломоносова в Баренцево море была направлена экспедиция под командованием В.Я. Чичагова. Во время зимовки судов в Коле были организованы метеорологические наблюдения. В числе восьми пунктов, в которых осуществлялись наблюдения, три находились на Кольском полуострове: в Коле, Поное и Умбе. В каждом пункте были сооружены небольшие временные астрономические станции.

Июль 1768 г. Начались многолетние исследования Белого моря и его побережий, возглавляемые учеником М.В. Ломоносова, адъюнктом Санкт-Петербургской академии наук И.И. Лепехиным.

Июнь 1771 г. Н.Я. Озерецковский по заданию И.И.Лепехина прибыл на Мурман и вел исследования в течение двух летних сезонов в районе г. Колы.

1769–1770 гг. Состоялась астрономическая экспедиция на Европейский Север России академика С.Я. Румовского, А. Малле, Л. Питке. Экспедиция побывала в Коле, Умбе, Поное для определения географического положения и для барометрических, термометрических и других наблюдений.

1837–1839 гг. Академия наук снаряжает экспедицию академика К.М. Бэра, в ходе которой были проведены гидробиологические наблюдения, а также изучена наземная флора районов Пялицы, островов Сосновец, Три острова, а также окрестностей становища Поной. Участник экспедиции студент-естествоиспытатель А.А. Леман изучил местные горные породы, им были отмечены гнезда мелких аметистов в песчаниках, а также проявления железных и медных руд.


Академик К.М. Бэр. Иллюстрация из книги «Voyages de la Commission scientifique du Nord, en Scandinavie, en Laponie, au Spitzberg et aux Feröe» (Париж, 1852)

1839 г. По инициативе Академии наук состоялась экспедиция Г.Н. Бетлингка и А.И. Шренка в Лапландию, в ходе которой изучались геологическое строение, морская и наземная флора и фауна.


А.Ф. Миддендорф. Портрет с сайта Российской академии наук

Май 1840 г. Началась вторая экспедиция академика Бэра на Мурман. От Святого Носа экспедиция прошла вдоль берегов Мурмана до острова Кильдин и Рыбачьего полуострова. Участник экспедиции географ А.Ф. Миддендорф занимался одновременно геологическими и петрографическими исследованиями в континентальной части региона – в районе долины реки Паз, во внутренних районах Лапландии. Опубликованная А.Ф. Миддендорфом в 1845 г. топографическая карта существенно уточняла географию внутренних районов Кольского полуострова.

1856 г. На Русский Север была направлена «литературная экспедиция», участником которой был писатель-этнограф С.В. Максимов, избранный впоследствии почетным академиком. Его путевые заметки, опубликованные в 1871 году, о быте поморского населения, стали первыми этнографическими исследованиями.

1868–1870 гг. сотрудник Минералогического музея Академии наук А.Ф. Гебель предпринял экспедицию по Белому морю, на Медвежий остров и на Кольский полуостров для изучения мест старинных горных разработок в первой половине XVIII в. по добыче серебряных и медных руд.

1880 г. По поручению Петербургского общества естествоиспытателей в районе р. Нивы на Кольском полуострове ведут работы Н.В. Кудрявцев и Ф.Д. Плеске. Опубликованный в трудах Русского географического общества и Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей в 1881-1883 гг. отчет Н.В. Кудрявцева содержит богатый материал географических и геологических наблюдений, в частности, характеристику следов двух оледенений и поднятия центральной части полуострова после стаивания ледника.


Ф.Д. Плеске. Портрет из книги К.Б. Юрьева «Зоологический институт. 150 лет» (Л., 1982)

1887 г. Н. Дергачевым опубликована первая сводка о полезных ископаемых Русской Лапландии, в которой охарактеризованы месторождения серебра, золота, меди, железа, цинка и свинца, аметиста и мрамора.

1888 г. зоологические исследования в районе Кандалакша–Кузомень ведет В.А. Фаусек. В 1888 г. Ф.Д. Плеске опубликовал обзор млекопитающих и птиц Кольского полуострова.

1887–1893 гг. на территории Кольского полуострова работает экспедиция Общества исследователей фауны и флоры Гельсингфорсского университета (Хельсинки). В числе участников экспедиции были видные ученые: геолог В. Рамзай, астроном и геодезист А. Петрелиус, ботаник А. Чильман.

В ходе этой комплексной экспедиции выполнено петрографическое и минералогическое описание Хибинских и Ловозерских тундр, закартированы горные сооружения центральной части Кольского полуострова и бассейн озера Имандра, исследованы растительность и животный мир, проведены фенологические наблюдения в восточной части полуострова.


Карта Хибинских и Ловозерских тундр, составленная по материалам финских экспедиций под руководством В. Рамзая в 1887–1892 гг.

1898 г. Экспедицией Русского географического общества под руководством Б.А. Риппаса были обследованы бассейны рек Варзуги и Паны, проведена маршрутная топографическая съемка, открыт массив основных пород Панских тундр.

1898 - 1907 гг. Научные исследования выполняет Мурманская научно-промысловая экспедиция, организованная Комитетом для помощи поморам русского Севера. Экспедицией руководил сначала Н.М. Книпович, затем Л.Л. Брейтфус. Исследованы морские течения вдоль Мурманского побережья и заливов, температура моря, соленость, плотность воды, глубины и рельеф дна, характер грунта, фауна, общая биология моря – планктон, морская флора, промысловые рыбы и т.д. и, наконец, проведены исследования по методике и технике утилизации морских промыслов. Результаты этих исследований были обобщены Н.М. Книповичем в обширном труде «Основы гидрологии Европейского Ледовитого океана» (1906). Ученые собрали и передали в Зоологический музей Академии наук коллекцию животных северных морей в количестве 2400 экземпляров.


Н.М. Книпович. Портрет из книги К.П. Ягодовского «В стране полуночного солнца: воспоминания о Мурманской экспедиции» (М., 1921)

Л.Л. Брейтфус. Из фондов музея ПИНРО

Е.С. Федоров. С сайта «Забытые имена Пермской губернии»

1891 - 1902 гг. Академиком Е.С. Федоровым на полуострове Турьем Белого моря были открыты щелочные породы с апатитом и нефелином. На основе проведенных химических анализов Е.С. Федоров впервые высказал идею о возможности использования беломорских апатит-нефелиновых пород как сырья для получения фосфорных удобрений.


Морская биологическая станция Петербургского общества естествоиспытателей в п. Александровск, 1904 год. С сайта Санкт-Петербургского университета

1899 г. На Мурмане в п. Александровске (сейчас Полярный) появилось первое научно-исследовательское учреждение – переведенная с Соловецких островов морская биологическая станция Петербургского общества естествоиспытателей. В 1904 г. состоялось официальное открытие станции в новом здании, имевшем лаборатории и аквариум. Было положено начало систематическому изучению фауны близлежащих частей Кольского залива, а ее основные представители занесены на специальные карты. Сотрудники станции провели первые исследования уникального реликтового озера Могильное и описали его фауну.

1908 г. Из Петербурга в Мурманск прибыла экспедиционная шхуна станции «Александр Ковалевский» (водоизмещением 40 тонн), что позволило резко увеличить возможности научно-исследовательских работ. В течение последующих лет были проведены всесторонние гидробиологические исследования Кольского залива. Многолетние данные по зоо- и фитопланктону были сведены К.М. Дерюгиным в планктонный календарь в монографии «Фауна Кольского залива и условия ее существования» (1915).


Дерюгин К.М. Портрет с сайта «Зоологический музей Санкт-Петербургского государственного университета»

Широкие геологические исследования были осуществлены в начале нашего столетия, когда были начаты изыскания в связи с постройкой Мурманской железной дороги. В ходе этих работ среднемасштабной геологической съемкой были покрыты районы между Кандалакшским заливом и озером Имандра (Н.Г. Кассиным, впоследствии – действительным членом АН КазССР) и между озером Имандра и Кольским заливом (будущим академиком А.А. Полкановым). На берегах Кольского залива им были открыты месторождения железных руд.