История ФИЦ КНЦ РАН

Кольский научный центр Российской академии наук (КНЦ РАН) - комплексное научное учреждение, осуществляющее в Евро-Арктическом регионе фундаментальные исследования особенностей природной среды высокоширотной области земного шара и обеспечивающее научную основу для оценки ресурсного потенциала и разработки рациональной стратегии освоения Севера.

Центр ведет начало от Хибинской горной станции Академии наук СССР, созданной в 1930 году. По мере расширения круга задач и развития аналитического и экспериментального потенциала Станция последовательно преобразовывалась в Кольскую базу АН СССР (1934 г.) - Кольский филиал АН СССР (1949 г.) - Кольский научный центр АН СССР (1988 г.). В 1992 г. при образовании Российской академии наук Кольский научный центр вошел в ее состав на правах регионального научного центра.

1925

1920

1724 – 1917

1925

«Хибинская эпопеея»

«Хибинской эпопеей» назовет Ферсман А.Е. эти годы геологических открытий в Хибинах. В 1927 г. при АН СССР была создана специальная комиссия для изучения производительных сил Кольского полуострова. Прогнозы геологов в отношении запасов руд в Хибинах достигли фантастического по тем временам уровня - более 2 миллиардов тонн! В августе 1929 года была пробурена первая буровая разведочная скважина и добыта опытная партия апатит-нефелиновых руд, а в ноябре принято правительственное постановление об организации первого в крае горно-промышленного треста "Апатит" и началось строительство "горняцкого" города в тундре - Хибиногорска (в 1934 г. переименованного в Кировск).

Среди всех переживаний прошлого, среди разнообразных картин природы и хозяйственной деятельности человека самыми яркими в моей жизни были впечатления от Хибин - целого научного эпоса, который почти 20 лет заполнял все мои думы, владел всем моим существом, закалял волю, будил новую научную мысль, желания, надежды. Только упорством и упрямством, только огромной работой над Хибинами мы смогли добиться результатов в этой стране чудес, стране, которая как в сказке раскрывала перед нами свои богатства - А.Е. Ферсман.

Хибинская горная станция АН СССР

С началом хозяйственного освоения безлюдного субарктического района возросла необходимость в стационарном научном учреждении для комплексного изучения природных условий и выявления способов рационального использования не только рудного потенциала, но и биолого-почвенных и энергетических ресурсов. По инициативе А.Е.Ферсмана рядом со строящимися апатитовыми рудниками была открыта 19 июля 1930 года Хибинская горная станция АН СССР. Официально в число научных учреждений Академии наук она была включена по постановлению Общего собрания Академии 2 октября 1930 года, а 18 октября это решение было утверждено ЦИК ВС СССР. От этих трех памятных дат и ведет отсчет своей истории Кольский научный центр РАН.

«Декада великих открытий»

Академик Ферсман А.Е. был первым и бессменным руководителем станции, а затем Кольской базы АН СССР в течение 15 лет. Он привлек к работам на Кольском полуострове блестящую плеяду советских геологов, геохимиков и минералогов. До 30 академических отрядов ежегодно обследовали удаленные районы полуострова и благодаря их самоотверженному труду период с 1927 по 1937 г. стал декадой великих открытий:

  • 1927 г. - Е.Е.Костылевой обоснованы промышленные масштабы циркониевых (эвдиалитовых) руд Ловозерских тундр;
  • 1928 г. - в Кейвах О.А.Воробьевой и Б.М.Куплетским открыты редкометалльные щелочные граниты и месторождения абразивных гранатов, а академиком А.А.Григорьевым - кианитовые сланцы;
  • 1929 г. - выявление Б.М.Куплетским слюдяных месторождений в Кандалакшском (Ионском) районе;
  • 1930 г. - А.Е.Ферсман обнаруживает сульфидные медно-никелевые руды в Монче-тундре, А.А.Григорьев открывает крупные месторождения диатомитов в Ловозерском районе, Н.Н.Гуткова находит коренные месторождения ловчоррита в Хибинах;
  • 1934 г. - О.А.Воробьева открывает промышленные залежи лопаритовых руд в Ловозерском массиве;
  • 1935 г. - Б.М.Куплетским выявлено месторождение титаномагнетитовых и перовскитовых руд в Африкандском массиве;
  • 1932 г. - Д.В.Шифрин и Н.С.Зонтов находят железные руды в Приимандровском районе;
  • 1933 г. - А.М.Кошиц открывает Ено-Ковдорское месторождение магнетитов;
  • 1935 г. - В.А.Афанасьев выявляет месторождение оливинитов в Хабозерском массиве;
  • 1937 г. - Л.А.Косой открывает Стрельнинское месторождение слюды-мусковита;
  • 1936-1939 г.г. - П.В.Соколов обосновывает наличие гигантских промышленных запасов кианитовых руд в "Больших Кейвах".
  • Итоги "декады открытий" были подведены в фундаментальной монографии А.Е.Ферсмана «Полезные ископаемые Кольского полуострова» (1941), в которой намечены перспективы развития в регионе мощного горно-металлургического комплекса. Ко времени выхода книги в свет началась промышленная эксплуатация месторождений апатита, меди и никеля, слюд и диатомитов, выросли города Кировск и Мончегорск, комбинат "Апатит" обеспечивал сырьем большинство суперфосфатных заводов страны, а металлургический комбинат "Североникель" давал более 90% никеля для оборонных заводов страны, но эти индустриальные гиганты можно было рассматривать лишь как начальный этап индустриального освоения малой доли очерченного великим провидцем ресурсного потенциала региона.

    1920

    Первая академическая экспедиция

    На протяжении многих веков Мурман (Кольский полуостров с прилегающими северными морями) был безлюдной окраиной Российской империи: здесь проживало от 3 до 5 тысяч человек, занятых преимущественно оленеводством, лесными и морскими промыслами, при этом сезонный вылов рыбы достигал 160 000 тонн. Минеральные богатства края использовались лишь эпизодически: в 13 веке добывалась слюда-мусковит для оконниц, а с 1733 г. по 1742 г. на южном побережье добыто около 100 пудов серебра, из которого были отчеканены первые российские серебряные рубли. Научное изучение природных ресурсов края началось лишь в конце XIX века. Первые же результаты исследований, проведенных членами Российской Академии наук Вильгельмом Рамзаем, Евграфом Федоровым, Дмитрием Белянкиным, Александром Полкановым, показали, что регион обладает значительным рудным потенциалом.

    В полной мере уникальный масштаб минеральных богатств был оценен лишь в 20-30-е годы ХХ века и первостепенную роль при этом сыграли Совет по изучению производительных сил (СОПС) АН СССР и Северная научно-промысловая экспедиция (СНПЭ) ВСНХ.

    Программа изучения была намечена в общих чертах весной 1920 г., когда Мурман посетили в составе правительственной комиссии два выдающихся геолога - президент РАН и почетный председатель СНПЭ академик А. П. Карпинский и член ученого совета СНПЭ академик А.Е. Ферсман.

    В августе 1920 года Ферсман вернулся в Хибины во главе первой академической экспедиции, включавшей геологов Б.М. Куплетского, Э.М. Бонштедт, Е.Е. Костылеву, А.Н. Лабунцова. В 1921 г. в долине Вудъявра были найдены первые глыбы апатитовых руд. В 1923 г. обнаружены "апатитовые россыпи" на плато Расвумчорр и Н.Н. Гутковой дано первое описание свойств хибинских апатитов, а профессором П.А. Земятчинским обоснована возможность использования нефелинов для стеклоделия. В 1926 г. А.Н. Лабунцовым открыто первое крупное коренное месторождение Кукисвумчорр, за ним последовали Юкспор, Расвумчорр.

    1724 – 1917

    ЭКСПЕДИЦИОННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КОЛЬСКОГО ПОЛУОСТРОВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК (1724–1917 гг.)


    Карта маршрутов научных путешествий по территории Кольского края в XVIII–XIX веках. Из фондов Музея-Архива истории изучения и освоения Европейского Севера, ЦГП КНЦ РАН

    В 1727–1730 гг. Академия наук организует астрономическую экспедицию под руководством академика Л. Делиль де ля Круайера в Архангельский регион и на Кольский полуостров, целью которой было определение широт и долгот важнейших географических пунктов Севера России, а также проведение барометрических, термометрических и астрономических наблюдений. Экспедиция совершила два рейса из Архангельска на о. Кильдин и в г. Колу, пересекла Кольский полуостров в направлении Кандалакшского залива, посетила Кандалакшу, Ковду и Кереть.

    Значительная роль в привлечении внимания Академии к изучению северных окраин России принадлежит М.В. Ломоносову. «По многим доказательствам заключаю, – писал он, – что и в северных земных недрах пространно и богато царствует натура».

    М.В. Ломоносов предвидел, что Кольский полуостров обладает большими перспективами в плане поисков здесь разнообразных полезных ископаемых: «Сие самое подтверждается недальним отстоянием Медвежья острова, откуда чистое самородное серебро имеем великими кусками, ...керетьскою слюдою и триостровскими рудами».

    В 1745 г. М.В. Ломоносов представил Академии наук записку о способе добычи жемчуга близ Кольского острога. Ему принадлежит также ряд специальных работ по проблемам мореплавания в Арктике и экономического освоения богатств северных морей.

    В соответствии с проектами М.В. Ломоносова в 1765 г. в Баренцево море была направлена экспедиция под командованием В.Я. Чичагова. Во время зимовки судов в Коле были организованы метеорологические наблюдения. В числе восьми пунктов, в которых осуществлялись наблюдения, три находились на Кольском полуострове: в Коле, Поное и Умбе. В каждом пункте были сооружены небольшие временные астрономические станции.

    С июля 1768 г. начались многолетние исследования Белого моря и его побережий, возглавляемые учеником М.В. Ломоносова, адъюнктом Санкт-Петербургской академии наук И.И. Лепехиным.

    В июне 1771 г. Н.Я. Озерецковский по заданию И.И.Лепехина прибыл на Мурман и вел исследования в течение двух летних сезонов в районе г. Колы.

    В 1769–1770 гг. состоялась астрономическая экспедиция на Европейский Север России академика С.Я. Румовского, А. Малле, Л. Питке. Экспедиция побывала в Коле, Умбе, Поное для определения географического положения и для барометрических, термометрических и других наблюдений.

    В 1837–1839 гг. Академия наук снаряжает экспедицию академика К.М. Бэра, в ходе которой были проведены гидробиологические наблюдения, а также изучена наземная флора районов Пялицы, островов Сосновец, Три острова, а также окрестностей становища Поной. Участник экспедиции студент-естествоиспытатель А.А. Леман изучил местные горные породы, им были отмечены гнезда мелких аметистов в песчаниках, а также проявления железных и медных руд.


    Академик К.М. Бэр. Иллюстрация из книги «Voyages de la Commission scientifique du Nord, en Scandinavie, en Laponie, au Spitzberg et aux Feröe» (Париж, 1852)

    В 1839 г. по инициативе Академии наук состоялась экспедиция Г.Н. Бетлингка и А.И. Шренка в Лапландию, в ходе которой изучались геологическое строение, морская и наземная флора и фауна.

    В мае 1840 г. началась вторая экспедиция академика Бэра на Мурман. От Святого Носа экспедиция прошла вдоль берегов Мурмана до острова Кильдин и Рыбачьего полуострова. Участник экспедиции географ А.Ф. Миддендорф занимался одновременно геологическими и петрографическими исследованиями в континентальной части региона – в районе долины реки Паз, во внутренних районах Лапландии. Опубликованная А.Ф. Миддендорфом в 1845 г. топографическая карта существенно уточняла географию внутренних районов Кольского полуострова.


    А.Ф. Миддендорф. Портрет с сайта Российской академии наук

    В начале 1856 г. на Русский Север была направлена «литературная экспедиция», участником которой был писатель-этнограф С.В. Максимов, избранный впоследствии почетным академиком. Его путевые заметки, опубликованные в 1871 году, о быте поморского населения, стали первыми этнографическими исследованиями.

    В 1868–1870 гг. сотрудник Минералогического музея Академии наук А.Ф. Гебель предпринял экспедицию по Белому морю, на Медвежий остров и на Кольский полуостров для изучения мест старинных горных разработок в первой половине XVIII в. по добыче серебряных и медных руд.

    В 1880 г. по поручению Петербургского общества естествоиспытателей в районе р. Нивы на Кольском полуострове ведут работы Н.В. Кудрявцев и Ф.Д. Плеске. Опубликованный в трудах Русского географического общества и Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей в 1881-1883 гг. отчет Н.В. Кудрявцева содержит богатый материал географических и геологических наблюдений, в частности, характеристику следов двух оледенений и поднятия центральной части полуострова после стаивания ледника.


    Ф.Д. Плеске. Портрет из книги К.Б. Юрьева «Зоологический институт. 150 лет» (Л., 1982)

    В 1887 г. Н. Дергачевым опубликована первая сводка о полезных ископаемых Русской Лапландии, в которой охарактеризованы месторождения серебра, золота, меди, железа, цинка и свинца, аметиста и мрамора.

    В 1888 г. зоологические исследования в районе Кандалакша–Кузомень ведет В.А. Фаусек. В 1888 г. Ф.Д. Плеске опубликовал обзор млекопитающих и птиц Кольского полуострова.

    В 1887–1893 гг. на территории Кольского полуострова работает экспедиция Общества исследователей фауны и флоры Гельсингфорсского университета (Хельсинки). В числе участников экспедиции были видные ученые: геолог В. Рамзай, астроном и геодезист А. Петрелиус, ботаник А. Чильман.

    В ходе этой комплексной экспедиции выполнено петрографическое и минералогическое описание Хибинских и Ловозерских тундр, закартированы горные сооружения центральной части Кольского полуострова и бассейн озера Имандра, исследованы растительность и животный мир, проведены фенологические наблюдения в восточной части полуострова.


    Карта Хибинских и Ловозерских тундр, составленная по материалам финских экспедиций под руководством В. Рамзая в 1887–1892 гг.

    В 1898 г. экспедицией Русского географического общества под руководством Б.А. Риппаса были обследованы бассейны рек Варзуги и Паны, проведена маршрутная топографическая съемка, открыт массив основных пород Панских тундр.

    С 1898 по 1907 гг. научные исследования выполняет Мурманская научно-промысловая экспедиция, организованная Комитетом для помощи поморам русского Севера. Экспедицией руководил сначала Н.М. Книпович, затем Л.Л. Брейтфус. Исследованы морские течения вдоль Мурманского побережья и заливов, температура моря, соленость, плотность воды, глубины и рельеф дна, характер грунта, фауна, общая биология моря – планктон, морская флора, промысловые рыбы и т.д. и, наконец, проведены исследования по методике и технике утилизации морских промыслов. Результаты этих исследований были обобщены Н.М. Книповичем в обширном труде «Основы гидрологии Европейского Ледовитого океана» (1906). Ученые собрали и передали в Зоологический музей Академии наук коллекцию животных северных морей в количестве 2400 экземпляров.


    Н.М. Книпович. Портрет из книги К.П. Ягодовского «В стране полуночного солнца: воспоминания о Мурманской экспедиции» (М., 1921)

    Л.Л. Брейтфус. Из фондов музея ПИНРО

    Е.С. Федоров. С сайта «Забытые имена Пермской губернии»

    В 1891 и 1902 гг. академиком Е.С. Федоровым на полуострове Турьем Белого моря были открыты щелочные породы с апатитом и нефелином. На основе проведенных химических анализов Е.С. Федоров впервые высказал идею о возможности использования беломорских апатит-нефелиновых пород как сырья для получения фосфорных удобрений.

    В 1899 г. на Мурмане в п. Александровске (сейчас Полярный) появилось первое научно-исследовательское учреждение – переведенная с Соловецких островов морская биологическая станция Петербургского общества естествоиспытателей. В 1904 г. состоялось официальное открытие станции в новом здании, имевшем лаборатории и аквариум. Было положено начало систематическому изучению фауны близлежащих частей Кольского залива, а ее основные представители занесены на специальные карты. Сотрудники станции провели первые исследования уникального реликтового озера Могильное и описали его фауну.


    Морская биологическая станция Петербургского общества естествоиспытателей в п. Александровск, 1904 год. С сайта Санкт-Петербургского университета

    В 1908 г. из Петербурга в Мурманск прибыла экспедиционная шхуна станции «Александр Ковалевский» (водоизмещением 40 тонн), что позволило резко увеличить возможности научно-исследовательских работ. В течение последующих лет были проведены всесторонние гидробиологические исследования Кольского залива. Многолетние данные по зоо- и фитопланктону были сведены К.М. Дерюгиным в планктонный календарь в монографии «Фауна Кольского залива и условия ее существования» (1915).


    Дерюгин К.М. Портрет с сайта «Зоологический музей Санкт-Петербургского государственного университета»

    Широкие геологические исследования были осуществлены в начале нашего столетия, когда были начаты изыскания в связи с постройкой Мурманской железной дороги. В ходе этих работ среднемасштабной геологической съемкой были покрыты районы между Кандалакшским заливом и озером Имандра (Н.Г. Кассиным, впоследствии – действительным членом АН КазССР) и между озером Имандра и Кольским заливом (будущим академиком А.А. Полкановым). На берегах Кольского залива им были открыты месторождения железных руд.