История ФИЦ КНЦ РАН

Кольский научный центр Российской академии наук (КНЦ РАН) - комплексное научное учреждение, осуществляющее в Евро-Арктическом регионе фундаментальные исследования особенностей природной среды высокоширотной области земного шара и обеспечивающее научную основу для оценки ресурсного потенциала и разработки рациональной стратегии освоения Севера.

Центр ведет начало от Хибинской горной станции Академии наук СССР, созданной в 1930 году. По мере расширения круга задач и развития аналитического и экспериментального потенциала Станция последовательно преобразовывалась в Кольскую базу АН СССР (1934 г.) - Кольский филиал АН СССР (1949 г.) - Кольский научный центр АН СССР (1988 г.). В 1992 г. при образовании Российской академии наук Кольский научный центр вошел в ее состав на правах регионального научного центра.

1925

1920

1724 – 1917

1925

1920

1724 – 1917

ЭКСПЕДИЦИОННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КОЛЬСКОГО ПОЛУОСТРОВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК (1724–1917 гг.)


Карта маршрутов научных путешествий по территории Кольского края в XVIII–XIX веках. Из фондов Музея-Архива истории изучения и освоения Европейского Севера, ЦГП КНЦ РАН

В 1727–1730 гг. Академия наук организует астрономическую экспедицию под руководством академика Л. Делиль де ля Круайера в Архангельский регион и на Кольский полуостров, целью которой было определение широт и долгот важнейших географических пунктов Севера России, а также проведение барометрических, термометрических и астрономических наблюдений. Экспедиция совершила два рейса из Архангельска на о. Кильдин и в г. Колу, пересекла Кольский полуостров в направлении Кандалакшского залива, посетила Кандалакшу, Ковду и Кереть.

Значительная роль в привлечении внимания Академии к изучению северных окраин России принадлежит М.В. Ломоносову. «По многим доказательствам заключаю, – писал он, – что и в северных земных недрах пространно и богато царствует натура».

М.В. Ломоносов предвидел, что Кольский полуостров обладает большими перспективами в плане поисков здесь разнообразных полезных ископаемых: «Сие самое подтверждается недальним отстоянием Медвежья острова, откуда чистое самородное серебро имеем великими кусками, ...керетьскою слюдою и триостровскими рудами».

В 1745 г. М.В. Ломоносов представил Академии наук записку о способе добычи жемчуга близ Кольского острога. Ему принадлежит также ряд специальных работ по проблемам мореплавания в Арктике и экономического освоения богатств северных морей.

В соответствии с проектами М.В. Ломоносова в 1765 г. в Баренцево море была направлена экспедиция под командованием В.Я. Чичагова. Во время зимовки судов в Коле были организованы метеорологические наблюдения. В числе восьми пунктов, в которых осуществлялись наблюдения, три находились на Кольском полуострове: в Коле, Поное и Умбе. В каждом пункте были сооружены небольшие временные астрономические станции.

С июля 1768 г. начались многолетние исследования Белого моря и его побережий, возглавляемые учеником М.В. Ломоносова, адъюнктом Санкт-Петербургской академии наук И.И. Лепехиным.

В июне 1771 г. Н.Я. Озерецковский по заданию И.И.Лепехина прибыл на Мурман и вел исследования в течение двух летних сезонов в районе г. Колы.

В 1769–1770 гг. состоялась астрономическая экспедиция на Европейский Север России академика С.Я. Румовского, А. Малле, Л. Питке. Экспедиция побывала в Коле, Умбе, Поное для определения географического положения и для барометрических, термометрических и других наблюдений.

В 1837–1839 гг. Академия наук снаряжает экспедицию академика К.М. Бэра, в ходе которой были проведены гидробиологические наблюдения, а также изучена наземная флора районов Пялицы, островов Сосновец, Три острова, а также окрестностей становища Поной. Участник экспедиции студент-естествоиспытатель А.А. Леман изучил местные горные породы, им были отмечены гнезда мелких аметистов в песчаниках, а также проявления железных и медных руд.


Академик К.М. Бэр. Иллюстрация из книги «Voyages de la Commission scientifique du Nord, en Scandinavie, en Laponie, au Spitzberg et aux Feröe» (Париж, 1852)

В 1839 г. по инициативе Академии наук состоялась экспедиция Г.Н. Бетлингка и А.И. Шренка в Лапландию, в ходе которой изучались геологическое строение, морская и наземная флора и фауна.

В мае 1840 г. началась вторая экспедиция академика Бэра на Мурман. От Святого Носа экспедиция прошла вдоль берегов Мурмана до острова Кильдин и Рыбачьего полуострова. Участник экспедиции географ А.Ф. Миддендорф занимался одновременно геологическими и петрографическими исследованиями в континентальной части региона – в районе долины реки Паз, во внутренних районах Лапландии. Опубликованная А.Ф. Миддендорфом в 1845 г. топографическая карта существенно уточняла географию внутренних районов Кольского полуострова.


А.Ф. Миддендорф. Портрет с сайта Российской академии наук

В начале 1856 г. на Русский Север была направлена «литературная экспедиция», участником которой был писатель-этнограф С.В. Максимов, избранный впоследствии почетным академиком. Его путевые заметки, опубликованные в 1871 году, о быте поморского населения, стали первыми этнографическими исследованиями.

В 1868–1870 гг. сотрудник Минералогического музея Академии наук А.Ф. Гебель предпринял экспедицию по Белому морю, на Медвежий остров и на Кольский полуостров для изучения мест старинных горных разработок в первой половине XVIII в. по добыче серебряных и медных руд.

В 1880 г. по поручению Петербургского общества естествоиспытателей в районе р. Нивы на Кольском полуострове ведут работы Н.В. Кудрявцев и Ф.Д. Плеске. Опубликованный в трудах Русского географического общества и Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей в 1881-1883 гг. отчет Н.В. Кудрявцева содержит богатый материал географических и геологических наблюдений, в частности, характеристику следов двух оледенений и поднятия центральной части полуострова после стаивания ледника.


Ф.Д. Плеске. Портрет из книги К.Б. Юрьева «Зоологический институт. 150 лет» (Л., 1982)

В 1887 г. Н. Дергачевым опубликована первая сводка о полезных ископаемых Русской Лапландии, в которой охарактеризованы месторождения серебра, золота, меди, железа, цинка и свинца, аметиста и мрамора.

В 1888 г. зоологические исследования в районе Кандалакша–Кузомень ведет В.А. Фаусек. В 1888 г. Ф.Д. Плеске опубликовал обзор млекопитающих и птиц Кольского полуострова.

В 1887–1893 гг. на территории Кольского полуострова работает экспедиция Общества исследователей фауны и флоры Гельсингфорсского университета (Хельсинки). В числе участников экспедиции были видные ученые: геолог В. Рамзай, астроном и геодезист А. Петрелиус, ботаник А. Чильман.

В ходе этой комплексной экспедиции выполнено петрографическое и минералогическое описание Хибинских и Ловозерских тундр, закартированы горные сооружения центральной части Кольского полуострова и бассейн озера Имандра, исследованы растительность и животный мир, проведены фенологические наблюдения в восточной части полуострова.


Карта Хибинских и Ловозерских тундр, составленная по материалам финских экспедиций под руководством В. Рамзая в 1887–1892 гг.

В 1898 г. экспедицией Русского географического общества под руководством Б.А. Риппаса были обследованы бассейны рек Варзуги и Паны, проведена маршрутная топографическая съемка, открыт массив основных пород Панских тундр.

С 1898 по 1907 гг. научные исследования выполняет Мурманская научно-промысловая экспедиция, организованная Комитетом для помощи поморам русского Севера. Экспедицией руководил сначала Н.М. Книпович, затем Л.Л. Брейтфус. Исследованы морские течения вдоль Мурманского побережья и заливов, температура моря, соленость, плотность воды, глубины и рельеф дна, характер грунта, фауна, общая биология моря – планктон, морская флора, промысловые рыбы и т.д. и, наконец, проведены исследования по методике и технике утилизации морских промыслов. Результаты этих исследований были обобщены Н.М. Книповичем в обширном труде «Основы гидрологии Европейского Ледовитого океана» (1906). Ученые собрали и передали в Зоологический музей Академии наук коллекцию животных северных морей в количестве 2400 экземпляров.


Н.М. Книпович. Портрет из книги К.П. Ягодовского «В стране полуночного солнца: воспоминания о Мурманской экспедиции» (М., 1921)

Л.Л. Брейтфус. Из фондов музея ПИНРО

Е.С. Федоров. С сайта «Забытые имена Пермской губернии»

В 1891 и 1902 гг. академиком Е.С. Федоровым на полуострове Турьем Белого моря были открыты щелочные породы с апатитом и нефелином. На основе проведенных химических анализов Е.С. Федоров впервые высказал идею о возможности использования беломорских апатит-нефелиновых пород как сырья для получения фосфорных удобрений.

В 1899 г. на Мурмане в п. Александровске (сейчас Полярный) появилось первое научно-исследовательское учреждение – переведенная с Соловецких островов морская биологическая станция Петербургского общества естествоиспытателей. В 1904 г. состоялось официальное открытие станции в новом здании, имевшем лаборатории и аквариум. Было положено начало систематическому изучению фауны близлежащих частей Кольского залива, а ее основные представители занесены на специальные карты. Сотрудники станции провели первые исследования уникального реликтового озера Могильное и описали его фауну.


Морская биологическая станция Петербургского общества естествоиспытателей в п. Александровск, 1904 год. С сайта Санкт-Петербургского университета

В 1908 г. из Петербурга в Мурманск прибыла экспедиционная шхуна станции «Александр Ковалевский» (водоизмещением 40 тонн), что позволило резко увеличить возможности научно-исследовательских работ. В течение последующих лет были проведены всесторонние гидробиологические исследования Кольского залива. Многолетние данные по зоо- и фитопланктону были сведены К.М. Дерюгиным в планктонный календарь в монографии «Фауна Кольского залива и условия ее существования» (1915).


Дерюгин К.М. Портрет с сайта «Зоологический музей Санкт-Петербургского государственного университета»

Широкие геологические исследования были осуществлены в начале нашего столетия, когда были начаты изыскания в связи с постройкой Мурманской железной дороги. В ходе этих работ среднемасштабной геологической съемкой были покрыты районы между Кандалакшским заливом и озером Имандра (Н.Г. Кассиным, впоследствии – действительным членом АН КазССР) и между озером Имандра и Кольским заливом (будущим академиком А.А. Полкановым). На берегах Кольского залива им были открыты месторождения железных руд.