ResearcherID: I-1442-2018
РИНЦ AuthorID: 771392
Кол-во статей РИНЦ: 110

Автобиография

Я, Агарков  Сергей Анатольевич, родился 26 февраля 1965 года в поселке Завета Ильича, Хабаровского края в семье военнослужащего. В 1969 году вместе с семьей переехал в пос. Гаджиево, Мурманской области (в настоящее время  территориальный округ Гаджиево, ЗАТО Александровск).

В 1982 году окончил Гаджиевскую среднюю школу №1 и в этом же году поступил в Высшее военно-морское училище подводного плавания им. Ленинского Комсомола (ВВМУПП им. Ленинского Комсомола) в г. Ленинграде (в настоящее время Санкт-Петербург).

С 1985 по 1986 год проходим воинскую службу в Военно-морском флоте Российской Федерации и после демобилизации поступил в Мурманское Высшее морское инженерное училище им. Ленинского Комсомола (МВИМУ им. Ленинского Комсомола, в настоящее время ФГАОУ ВО «МГТУ»), на судоводительский факультет.

В 1990 году закончил МВИМУ им. Ленинского Комсомола и по распределению был направлен в Беломорскую базу государственного лова рыбы (ББГЛ), оперативную группу в г. Мурманске, где осуществлял трудовую деятельность в должностях 3-его и 2-го помощника капитана.

В 1993 году по направлению дирекции ББГЛ прошел переподготовку в Мурманской государственной академии рыбопромыслового флота (МГАРФ, в настоящее время ФГАОУ ВО «МГТУ») по специальности «Организация управления производством», специализация  – менеджер по финансам.

После завершения обучения в МГАРФ продолжил свою трудовую деятельность в банковской сфере, где работал в период  с 1993 года по 2006 год на разных должностях от старшего (ведущего) инспектора отдела внешнеэкономической деятельности Сбербанка России до управляющего филиалов Московских банков (АКБ «МБРР», филиал в г. Мурманске, ОАО Банк «Петрокоммерц, филиал в г. Мурманске).

В 1999 году закончил обучение в аспирантуре Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАГС при Президенте РФ), защитил диссертацию с присуждением ученой степени кандидата наук по экономике.

В 2005 году закончил обучение в докторантуре РАГС при Президенте РФ, защитил диссертацию с присуждением ученой степени доктора наук по экономике.

С 2006 по 2008 год работал в ГОУТП «ТЭКОС» в должности заместителя директора по корпоративному развитию.

В 2008 году на основании открытого конкурса по решению Мурманской областной Думы был назначен на должность Председателя Контрольно-счетной палаты Мурманской области, где осуществлял трудовую деятельность до  2011 года включительно.

С 2008 по 2011 год проходил обучением в заочной форме в ФГБОУ ВО «Мурманский государственный технический университет» (г. Мурманск) на факультете экономики и финансов, закончил с отличием и получил 2-е высшее образование по специальности «финансы, денежное обращение и кредит».

С 2011 по 2013 год замещал должность министра эконмического развития Мурманской области – член Правительства Мурманской области.

С 2013 по 2020 год занимал должность Ректора ФГБОУ ВО «Мурманский государственный технический университет».

С 2020 года по настоящее время занимаю должность профессора кафедры цифровых технологий, математики и экономики ФГАОУ ВО «МГТУ».

В 2021 году приказом Министерства науки и образования Российской Федерации (786/нк от 16 июня 2021г) присвоено ученое звание профессора по научной специальности «Экономика и управление народным хозяйством».

17 января 2023 г. принят по результатам конкурса на должность главного научного сотрудника отдела экономической политики, морской и хозяйственной деятельности в Арктике и районах Крайнего Севера ИЭП КНЦ РАН.