Сергей Кривовичев отчитался об итогах работы Центра наноматериаловедения в 2023 году

Обязанности руководителя Центра наноматериаловедения выполняет сегодня генеральный директор КНЦ РАН, доктор геолого-минералогических наук, академик РАН Сергей Кривовичев. Центр, созданный еще в 2010 году, собрал четыре молодежных подразделения: самую первую лабораторию – синтеза и исследования минералоподобных функциональных материалов, а также лаборатории природоподобных технологий и техносферной безопасности Арктики, арктической минералогии и материаловедения, медицинских и биологических технологий.

Пожалуй, это наиболее «молодое» подразделение Кольского научного центра: сейчас здесь работает 57 человек, больше всего среди них младших научных сотрудников, а 79 процентам всех работников еще не исполнилось 39 лет.

Среди главных научных результатов года Сергей Владимирович отметил открытие и изучение семи новых минеральных видов из разных месторождений. Один из них – селсурит, принадлежащий к группе эвдиалита, – из Ловозерского массива. Высокий рейтинг получила статья по минералам-геотермометрам, получены и опубликованы интересные данные по изучению апатито- и витлокитоподобных фосфатных керамиков как люминофоров, катализаторов, материалов для медицины, в частности для костных материалов. Описано 33 новых минералоподобных неорганических соединения.

Традиционные для центра разработка и применение новых природоподобных материалов. Особенно интересна тема трансформации минеральных видов, в том числе переходы типа «кристалл в кристалл», минералы как сокровищница перспективных материалов. Эта тематика находится сейчас на пике интереса ученых всего мира.

Несомненно, крайне важна для сегодняшнего дня рекультивация техногенно нарушенных почв с использованием минерального сырья: учеными получены и новые продукты, и патенты на них. Продолжается исследование титаносиликатов: использования их в мембранах и катализаторах, для утилизации жидких радиоактивных отходов, а также оптимизация технологий их создания, которая позволяет сократить время их синтеза в тысячу раз. В центре движутся к созданию товарного продукта, интересного для промышленности. Для этого даже был зарегистрирован отдельный торговый знак и создано ООО под единым названием «ЛинтиСинт» от игры слов «линтисит» и «синтез».

В направлении теоретической кристаллографии и кристаллохимии упор сделан на фундаментальные исследования. Это фуллерены, теория сложности кристаллических структур и ангармонизм колебаний атомов – аналогов обзора на эту тему пока в литературе не было.

Синтезом глубоких эвтектических растворителей для извлечения биологически активных растительных веществ занимается лаборатория медицинских и биологических технологий. Работы на эту тему имеют высокий индекс цитирования.

Центр наноматериаловедения активно сотрудничает практически со всеми институтами КНЦ РАН. Подписаны соглашения и с зарубежными партнерами. Началось сотрудничество с китайским университетом Гуанси по флотационным реагентам.

Качество и объем научных статей постоянно растет, больше половины опубликовано в журналах первого и второго квартиля. «Ребята работают амбициозные, у многих есть международный опыт», – подчеркнул Сергей Кривовичев.

Руководитель лаборатории арктической минералогии и материаловедения Сергей Аксенов в 2023 году защитил диссертацию на соискание степени доктора химических наук. Среди наград у сотрудников появилась медаль РАН за лучшие научные работы молодым ученым, присужденная Сергею Аксенову, Сергею Волкову и Дине Дейнеко.

В течение года ЦНМ КНЦ РАН выполнял четыре гранта РНФ примерно на 20 миллионов рублей. Проводилась работа и по двум хоздоговорам с якутскими предприятиями. Было много командировок, шла закупка оборудования, реактивов, мебели для лабораторий. Центр – постоянный участник фестивалей, научно-популярных лекториев и занятий, образовательных проектов.

«За 13 лет эта структура выросла до масштабов небольшого института, при этом статус отдела ему не мешает, а даже несколько помогает. Нет необходимости заниматься бухгалтерией и кадровыми вопросами – только наука!» – закончил доклад Сергей Владимирович.

9 февраля 2024