Музейная история, летопись края и страницы биографий его исследователей: все это в новой книге!

В издательстве КНЦ РАН вышла работа ведущего научного сотрудника ЦГП КНЦ РАН, кандидата исторических наук Ольги Шабалиной под названием «Страницы истории этнографических исследований Кольского полуострова. Из фондов Музея-Архива истории изучения и освоения Европейского Севера Центра гуманитарных проблем Баренц-региона Кольского научного центра Российской Академии наук». Издание знакомит с архивными документальными материалами исследователей, которые изучали Европейскую Арктику и Субарктику, в том числе, в ходе самостоятельных экспедиций, а также бытовую жизнь саамов Кольского полуострова в начале XX века. Это этнограф и художник Владимир Чарнолуский, создатели и активные члены Общества изучения Мурманского края (1925-1931 годов): статистик Василий Алымов, юрист и архивист Яков Комшилов. Рассмотрены в книге и биографические документы, и художественные зарисовки, и первичные материалы этнографических экспедиций. А во вступительной статье Ольга Вячеславовна дает экскурс в историю создания расположенного в Апатитах уникального музея, созданного пятьдесят лет назад на общественных началах членами Северо-западного отделения Российского географического общества и активно поддержанного творческой и научной интеллигенцией города, сотрудниками Кольского филиала Академии наук СССР.

Интересно, что еще Ферсман обращал внимание на необходимость одновременно с геологическими изысканиями изучать коренное население полуострова, однако до 1970-х годов первый стране региональный научный центр не посвящал этой задаче сил и времени. Идея о научном краеведении витала в воздухе, и начали воплощать ее энтузиасты-географы, сотрудники КФАН и действительные члены Географического общества СССР, геологи Борис Кошечкин и Иона Фрейлин. После их участия в работе съезда ГО СССР в 1970 году было решено, что маленький заполярный город достоин музея, чья экспозиция будет посвящена истории научных исследований на Европейском севере. Идею поддержало и руководство научного центра, и коллеги, включая тех, кто трудился в филиалах Академии наук Карелии и Коми. А городские партийные руководители, особенно председатель горисполкома Апатитов Василий Бессмертный, помогли музею обрести свое место. В строящемся тогда доме на улице Гайдара для него было заранее запланировано помещение.

С 1973 года сотрудниками Северного филиала Географического общества СССР без специальной профессиональной подготовки в области музейного дела – геологом Борисом Ивановичем Кошечкиным и журналистом Евгенией Яковлевной Пация – создавшими Музей-Архив, шла активная собирательская деятельность по созданию музейной экспозиции. Инициативное комплектование проходило в двух направлениях: как во время собственных экспедиций членов ГО СССР на Кольском полуострове, так и с помощью обширной переписки с исследователями Севера и их семьями, которые откликались на просьбы заполярных энтузиастов и передавали для экспонирования документальные материалы, предметы экспедиционного обихода, научный инструментарий, книги, художественные работы, фотографии. Борис Иванович Кошечкин стремился усилить экспозицию картинками, рисунками, картами. Так, он планомерно разыскивал рисунки Чарнолуского и Бенуа, договорился о передаче картин Пинегина в музей-архив. Выполнялись для него и заказные работы, например, саами из совхоза «Тулома» помогли оформить стенды, посвященные быту коренного народа.

Жители Апатитов и Кировска не просто полюбили музей на улице Гайдара, но и всячески способствовали пополнению его коллекции. Работники комбината «Апатит» при рытье шурфов обнаружили редкие экземпляры средневековых бронзовых нагрудных украшений и передали музейным работникам. Многие горожане приносили и безвозмездно передавали сюда ценные семейные реликвии. И даже символ музея, сигнальный колокол с Орловского маяка, тоже появился здесь не без помощи доброжелателей. Исследователи-естественники заметили его бесхозным на бездорожном и пустынном полуострове Великий и сообщили в музей. Члены географического общества – военные-гидрографы, – доставили колокол морем в поселок Мишуково на Кольском полуострове, а оттуда автотранспортом в Апатиты.

При всей бурной деятельности музея и его огромном образовательном вкладе, целых десять лет он оставался «самодеятельным». Постановление официально считать его филиалом Музея Географического общества СССР принято было только 25 июня 1980 года. А с 1997 года он получил новые выставочные площади в одном из зданий Кольского научного центра, где успешно работает и по сей день.

Но музей – это не только стенды и экспонаты. Это еще и уникальные архивные материалы, которые содержатся в фондах и библиотеках. Ценнейшую библиотеку Музея-Архива, фонд редкой книги которой сегодня насчитывает более 500 экземпляров, сформировали на основе трех частных книжных собраний по истории изучения и освоения Европейского Севера – книг Гавриила Рихтера, Павла Виттенбурга и Александра Ферсмана, а также первых прижизненных трудов и произведений исследователей Кольского полуострова. Именно им и посвящен сборник Ольги Шабалиной: на его страницах мы находим биографии, экспедиционно-графические хроники и историю взаимодействия трех важнейших исследователей Кольского края – Владимира Владимировича Чарнолуского, Василия Кондратьевича Алымова и Якова Алексеевича Комшилова.

Жизнь этих людей сложилась по-разному.

Владимир Чарнолуский, выходец из семьи ученого, художник по первому образованию, географ и этнограф по второму, с 1922 года изучал жизнь людей Севера, работая в Государственном Русском географическом обществе и в Оленеводческом институте ВАСХНИЛ. В конце тридцатых был репрессирован, отбывал в трудлагерях, работал даже пастухом… С огромным трудом возвращался в науку, вновь приезжал на Кольский Север. Его книга «В краю летучего камня» вышла уже после кончины автора в 1969 году.

Василий Алымов, исследователь быта саамов, приехал в Мурманск в 1922 году как лектор совпартшколы и остался работать уголовным следователем, занимал разнообразные руководящие должности, был председателем Комитета Севера и Общества изучения Мурманского края, возглавлял Мурманский краеведческий музей. Будучи энергичным и смелым человеком, Алымов много путешествовал по самым отдаленным местам края, общался и дружил с коренным населением, выезжал к саамам в погосты и на стойбища, собирал народный фольклор. Все записанные в экспедициях Василием Кондратьевичем саамские сказки вошли в сборник сотрудника Музея-Архива Евгении Пация 1980 года издания. А жизнь Василия Алымова оборвалась в 1938 году. Известный общественный деятель, знаток и хранитель саамской культуры был расстрелян после обвинения в участии «в контрреволюционной финской националистической организации».

Яков Алексеевич Комшилов окончил художественное училище имени Штиглица. После революции его жизнь была связана с судопроизводством. В Мурманске он работал судьей, нотариусом, параллельно занимался организацией архивной службы, а в 1922 году был назначен заведующим губернским архивом. Во время войны служил в органах юстиции, одновременно стал членом Союза советских художников области, после войны руководил областным партархивом. Все эти годы Яков Комшилов занимался исследовательской работой: изучал материальную культуру и быт саамов, много рисовал, иллюстрировал тексты сказок. Ушел из жизни в 1964 году. В 2018 года в областном издательстве «РУСМА» был выпущен художественный альбом «Яков Комшилов. Прогулки по Мурманску» с живописным наследием автора. Его рисунками сопровождается раздел в новом издании «Страницы истории…».

В ней мы находим и очерки, рисунки с разъяснительными подписями, личную переписку с коллегами, словарики терминов из саамского языка и многие другие документы, позволяющие не просо представить ход экспедиционной работы на Севере первой трети XX века, но и сам уклад жизни на нашей, тогда еще только осваиваемой территории. Ценность таких сведений, аккуратность и тщательность подбора материала невозможно переоценить!

Книга представляет значительный интерес для историков, этнографов, антропологов, школьников и студентов, краеведов и гидов. Словом, для всех, кто интересуется документальной историей Кольского края.

28 июня 2023