Старт национального проекта «Наука»

С началом 2019 года в России стартовал национальный проект «Наука», разработанный в соответствии с майским указом президента РФ. Среди главных целей проекта – создание новых научно-образовательных центров мирового уровня (минимум по 5 НОЦ с 2019 по 2021 годы), повышение российского рейтинга в международных изданиях и базах данных (с 11-го на 5-е место среди стран мира по числу научных статей), «омоложение» отечественных научных кадров и увеличение ежегодных затрат на науку (вдвое к 2024 году). Руководителем проекта назначен министр науки и высшего образования РФ М.М. Котюков.

В состав нацпроекта «Наука» входят три федеральных проекта:

·         Развитие научной и научно-производственной кооперации,

·         Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в РФ,

·         Развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок.

В рамках этих проектов планируется решить ряд важнейших задач, которые стоят перед отечественной наукой: довести обновление приборной базы ведущих научных организаций до 50 % к 2024 году, оказать поддержку не менее 500 российским журналам для их включения и продвижения в международные базы данных, увеличить долю внешних заказов и работ центров коллективного пользования до не менее 70 %, сформировать научно-образовательные центры (НОЦ) и центры компетенций Национальной технологической инициативы в области смежных технологий. Для финансирования «Науки» будут привлечены не только бюджетные средства, но и инвестиции индустриальных партнеров, заинтересованных в прикладных научных разработках.

Большая роль в достижении целей нацпроекта «Наука» отводится регионам, которые на местном уровне поспособствуют научной и производственной кооперации, будут развивать кадровый потенциал в научно-исследовательских учреждениях и создавать научно-образовательные центры. ФИЦ «Кольский научный центр Российской академии наук» уже включился в реализацию ряда задач национального проекта. Так, в структуре Федерального исследовательского центра сформированы и начинают свою работу новые лаборатории, созданные по приоритетным направлениям программы фундаментальных научных исследований: Лаборатория медицинских и биологических технологий, изучающая и разрабатывающая инновационные технологии здоровьесбережения арктического населения, Лаборатория инструментальных исследований состояния горных пород Арктической зоны, которая займется комплексной геомеханической оценкой удароопасных месторождений, и Лаборатория природоподобных технологий и техносферной безопасности Арктики, в которой исследуются экологически чистые технологии и функциональные материалы на основе природных минералов.

Бодрова О.А., Пресс-служба ФИЦ КНЦ РАН