Вспоминая лето-2023: где и с какими целями шли научно-исследовательские экспедиционные работы Геологического института

Недры Мурманской области исследуют много десятков лет. Однако там осталось еще так много неизведанного, что по крайней мере в ближайшие десятилетия график полевых работ геологов останется напряженным.

Летом мы уже рассказывали об экспедициях Геологического института, а сейчас пришло время подвести сводные итоги «полей» 2023 года. Продолжались они с 5 июня по 25 сентября и были организованы как на средства института, так и на средства грантов Российского научного фонда и хоздоговоров. 24 сотрудника института вошли в шесть полевых отрядов, каждый из которых в среднем находился в экспедиции 19 дней.

Отряд «Иридий», начальником которого был инженер Артем Сущенко, а руководил старший научный сотрудник Николай Грошев, работал на Мончегорском (массив Сопча) и Федорово-Панском (массив Федорова тундра) комплексах. Необходимо было изучить рудоносный горизонт на Сопче, а на массиве Федорова тундра – продолжить исследование минерализованного элементами платиновой группы уровня в зоне Лейкогаббро и прослеживание его по простиранию на участок Большой Ихтегипахк.

Отряд провел семь маршрутов и отобрал 21 пробу с образцами, а также один образец для Музея геологии и минералогии имени Белькова. Из выхода дунитов на восточном склоне горы Сопча отобраны образцы для изучения распределения кристаллов оливина. Риф ФТ-2 прослежен по пробам характерных оливиновых пород на общее расстояние 1450 метров (по результатам работ 2009 года его доказанная длина составляла всего 400 метров). Начатые в 2011 году детальные магнитные исследования рифа ФТ-2 ученые продолжили в режиме микромагнитной съемки с подготовленной топографической сетью на участке размером 20 на 20 метров.

Отряд «Ловозерский» возглавила ведущий научный сотрудник Юлия Михайлова. «Ловозерский» обследовал горы Лепхе, Маннепакх, Сенгисчорр и Паргуайв в Ловозерском районе, отобрал образцы и задокументировал обнажения лопарититов, а также пойкилитовых фельдшпатоидных сиенитов для петрографических, минералогических и геохимических исследований. Отдельной задачей стала документация контактов отдельных «ритмов» расслоенного комплекса Ловозерского массива с отбором образцов на склонах гор Сенгисчорр и Паргуайв. Геологи получили дополнительные материалы, необходимые для характеристик пород Ловозерского массива и для исследования характера контактов между «ритмами» расслоенного комплекса. На четырех маршрутах отряд отобрал 40 образцов.

Отряд «Четвертичный», возглавляемый старшим научным сотрудником Андреем Вашковым, отправился в Кандалакшский и Терский районы. Основная задача, которую ставили перед собой ученые, – изучить обнажения четвертичных отложений с отбором проб на гранулометрический, петрографический, минералогический анализ в пределах Ондомозерских и Чаваньгских Кейв, долинах рек Варзуга и Оленица, в районе Мосеево и Умбы, гряды Вересельга, гряды вдоль северного склона и в пределах массива Лувеньгские тундры, а также вблизи Кандалакши. Кроме того, необходимо было отобрать пробы на OSL- и радиоуглеродное датирование и сделать пробы на диатомовый анализ из ключевых разрезов.

Отряд подготовил и комплексно изучил 16 обнажений, вскрывающих строение ледниковых, водно-ледниковых, озерно-ледниковых и морских осадков, опробовал донные осадки шести озерных котловин. На обнажениях произвели детальное послойное описание геологического строения с установлением генетических типов и фаций ледниковых отложений, изучили структурные особенностей моренных отложений и построили 16 стереографических диаграмм. Сделан отбор десяти проб гравийно-галечного материала на определение петрографического состава моренных отложений, 80 проб на гранулометрический анализ, 12 проб флювио- и лимногляциальных осадков на OSL-датирование (определение абсолютного возраста). Участники отряда изучили колонки и взяли девять проб донных осадков озер на радиоуглеродное датирование, провели геоморфологическое описание ледникового аккумулятивного рельефа в районе обнажений. Полученные в полевом сезоне результаты позволят специалистам института уточнить пути перемещения ледниковых потоков последнего оледенения, структуру ледникового покрова, механизм дегляциации территории в позднеледниковье и уточнить динамику перемещения береговой зоны акватории Белого моря.

Ведущий научный сотрудник института Николай Кудряшов руководил отрядом «Вороньетундровский», который совершил бросок в Ловозерский район Мурманской области, на зеленокаменный пояс Колмозеро-Воронья. Участники продолжили изучение месторождений редкометалльных пегматитов Охмыльк, Васин-Мыльк, Оленинское, а также обратили внимание на рудопроявление золота Оленинское и медно-молибденовое месторождение Пеллапахк. За время полевых работ отряда из жил хребта Олений горы Охмыльк и отвалов шурфов горы Васин-Мыльк удалось отобрать необходимый материал. Отобрана представительная проба из турмалин-мусковитовых гранитов, прорывающих супракрустальные толщи пояса на северном склоне горы Пеллапахк. На участке рудопроявления золота Оленинское из канав был отобран материал по минерализованным метасоматически измененным амфиболитам хребта Оленьего. В осевой части пояса из метаосадочных пород поросозерской серии отобраны образцы метаморфизованных конгломератов. На горе Мудчечуайв изучена зональность метасоматических образований по габбро-амфиболитам, отобраны геохимические пробы, сколки на шлифы и аншлифы. Всего отряд привез из «полей» 60 минералогических и геохимических образцов проб, по 50 шлифов и аншлифов, 11 геохронологических проб. А еще три пробы – для музея имени Белькова.

Начальником отряда «Пегматитовый» была инженер Анна Соловьева, руководителем – ведущий научный сотрудник Дмитрий Зозуля. Главным пунктом летних «полей» отряд выбрал Терский район для геолого-структурного картирования жил и брекчий от ручья Лодочный до Флюоритового штокверка. Ученые проводили поиски, опробование, документацию флюоритовых, кварцевых, баритовых, гематитовых жил и брекчий, а также изучали пегматоидных гранитов и пегматитов Кузреченского массива с целью их опробования и типизации. На десяти маршрутах был отобран 131 образец, наглядно представляющий гидротермальные проявления месторождения Мыс Корабль. По итогам экспедиции составлена геологическая карта-схема месторождения с гематитовыми жилами и брекчиями.

В зону интересов отряда «Измерительный» (начальник отряда – ведущий инженер Алексей Скороходов, руководитель – ведущий научный сотрудник Александр Шевцов) попали Апатитский, Ковдорский и Полярнозоринский районы Мурманской области, а также Лоухский, Калевальский, Кемский районы республики Карелия. Отряд провел тестовые измерения новой генераторной установки. Для этого необходимо было развернуть и заземлить питающие линии источника, выполнить измерения с естественным и искусственным источником по профилю «Ковдор – Полярные Зори», а также исследовать выявленную ранее аномалию поперечного сопротивления, произвести оценку уровня сигнала искусственного источника. В ходе работ проведены электромагнитные зондирования в семи точках на расстоянии от 10 до 60 километров от источника в виде двух перпендикулярных питающих диполей, расположенных в Уполокше по широтному профилю Ковдор-Полярные Зори эксперимента «Ковдор-2015». С помощью новой системы сбора данных записали измерения сигнала приемника и источника. Полученные данные будут использованы для двумерной инверсии совместно с результатами эксперимента «Ковдор-2015». В районе карельского озера Куйто в рамках эксперимента «Карелия-2023» провели синхронные измерения методом АМТЗ в 22 точках и измерения методом CSAMT в 19 точках. Они были были записаны с помощью новой системы сбора данных с частотой дискретизации 50 кГц и 16-битным разрешением.

Проанализировав все отчеты, геологи констатируют: полевые работы Геологического института прошли успешно, все поставленные перед отрядами задачи были выполнены, и нужно готовиться к полевому сезону 2024 года!

21 марта 2024