Отчёт о работе Геологического института за 2023 год

Отчёт о работе Геологического института на сессии Ученого совета представлял его директор, доктор геолого-минералогических наук Николай Евгеньевич Козлов.

Институт в прошлом году работал по четырем темам, восьми грантам и одиннадцати хозяйственным договорам. План по публикациям выполнен, причем бóльшая часть статей опубликована в высокорейтинговых журналах первого и второго квартилей. По статистике на каждого научного сотрудника института за 2023 год пришлось по 1,1 статьи WoS.

Ученые работали над четырьмя основными темами. Продолжается исследование Федорово-Панских и Мончегорских расслоенных комплексов, разработка общей модели формирования платинометалльного оруденения. Получены новые данные о неотектонике Фенноскандии – эта работа востребована промышленностью, и в 2024 году планируется заключение хоздоговора. Фундаментальные исследования были посвящены, в том числе, изучению новых типов деформационных структур в метаморфических породах. «Это очень интересное направление, наши структурщики – одни из лидеров в стране», – подчеркивает Николай Евгеньевич. Продолжается изучение уникального по объему запасов алюминиевого сырья, а также богатого редкоземельными элементами Кейвского террейна, механизма его физико-химического преобразования, а также оценка температурных условий Земли на рубеже архея и протерозоя. Кроме того, сотрудницы института провели большую работу по расчету формул фосфатов трифилина – уточнена ее группа, дискредитированы два минеральных вида.

Были подготовлены две книги. Это книга о становлении КНЦ РАН и его первого научного института и монография «Кольская платинометалльная провинция» об исследованиях месторождений платины и палладия в Мурманской области, посвященная академику Феликсу Петровичу Митрофанову.

В 2023 году сотрудники Геологического института получили три свидетельства о регистрации компьютерных программ для работы по геологии и минералогии, причем одна создана совместно с сотрудниками ПАО «Алроса».

Институт провел две крупные конференции, по итогам которых выпущены сборники статей. В рамках восьми грантов РНФ исследовались карбонатиты и расслоенные интрузии Кольского региона, изучались геолого-геохимические особенности уникальных пегматитов Кейвской структуры и зоны Колмозеро-Воронья, проводились электрофизические исследования земной коры.

В интересах таких компаний как «Апатит», «СЗФК», «Зарубежгеология», «Ковдорский ГОК», «МГРЭ», «НИУИФ» выполнены научно-исследовательские и прикладные работы на 21,9 миллиона рублей. Ученые работали над структурно-геологическими вопросами отработки карьеров, проводили технолого-минералогические исследования пород и минералов, направленные на повышение извлечения полезного компонента из руд, изучили месторождение диатомита в Кольском регионе.

На оборудование и обновление приборной базы потрачено 10,5 миллиона рублей. Автопарк экспедиционной техники института пополнил УАЗ-Профи, пришедший на смену УАЗ-Фермер. Николай Евгеньевич отметил, что у геологов есть вездеход для полевых работ, а вот водителя нет – ищут.

Геологи активно участвовали в создании Научно-исследовательского центра труднообогатимых апатит-нефелиновых руд. Создана группа рудной минералогии апатит-нефелиновых месторождений. 10 отрядов проводили полевые работы в отдалённых уголках Мурманской области и Карелии. Исследователи института участвовали в открытии нового минерала – энрикофранкоита, а коллекция музея геологии и минералогии имени И.В. Белькова пополнилась в 2023 году 18 новыми образцами. Теперь там в общей сложности 9396 единиц хранения.

Геологи КНЦ активно участвуют в образовательном процессе: 22 сотрудника читают лекции на кафедре геологии и полезных ископаемых МАУ. 13 аспирантов закреплено за институтом. Молодые сотрудники института активно участвуют во многих городских просветительских проектах, ведут геологический кружок в Центре детского творчества. Всего в ГИ КНЦ РАН сегодня трудятся 142 человека, из них 61 научный сотрудник.

14 февраля 2024