Ручей Точилина

Дата обследования

10.07.2022

Современное рыболовство

не ведется

Местоположение тони и орудий промысла

0,1 км к востоку по побережью от устья Точильного ручья

Описание тони по историческим данным

Изба располагалась в 120 саж. к востоку от избы на тоне Ручьевая Новинка и в 35 саж. от ручья Точилина. Невод ставился против избы, завески – на всем протяжении тони.

Современное состояние

На тоне остались остатки развалин ледника. Отчетливо просматривается место сгоревшей избы около 20 лет назад, а также место расположения более старой избы. Лов на этой тоне закончился в начале 2000-х и в эти же годы сгорела изба.

Особенности растительного покрова

На месте старой избы сформировались мощные заросли иван-чая (Chamaenerion angustifolium). На развалинах ледника зафиксировано сообщество с колоснякопыеем (?Leymotrigia bergrothii), щитовником (Dryopteris carthusiana) и желтушником (Erysimum hieraciifolium). На месте сгоревшей избы формируется разреженное сообщество с вороникой (Empetrum hermaphroditum) и иван-чаем (Chamaenerion angustifolium). Между местами былых строений представлены заросли иван-чая и луга с лютиком едким (Ranunculus acris), щучкой (Deschampsia cespitosa) и щавельком (Rumex acetosella). К югу от тони располагаются приморские луга, других сторон – вороничные сообщества с единично стоящими соснами.

Примечание

Название «точильный», вероятно, связано с обилием прямоугольных камней в устье одноименного ручья, которые могли использоваться как точильные камни. По сообщению Р.П. Якобсона [1914] с этой тони сворачивает зимний тракт на село Варзугу. Первое упоминание этой тони в летописях относится к 1469 году. Марфа-посадница (вдова новгородского боярина Исаака Борецкого) в грамоте удостоверяла передачу Соловецкому монастырю в числе прочих угодий тоню Точильный ручей [Жиров и др., 2006].

Координаты

66.32, 36.1846