О проекте
В 2022 году ученые Кольского научного центра провели комплексное географическое обследование растительного покрова Терского берега Белого моря. Одной из его задач был поиск мест тоневых участков, или тоней – мест ведения традиционного промысла поморами: лова семги и сельди, добычи морского зверя. В начале XX века на побережье Кольского полуострова от Порьей губы до горла Белого моря насчитывалось 463 тони [Якобсон, 1914]. В настоящее время большинство этих мест заброшено, многие из них не используются уже несколько десятков лет. На топографических картах нередко сохранились лишь названия наиболее крупных и длительно существующих тоневых участков. Для начала поиска мест ведения хозяйства мы использовали информацию, опубликованную специалистом по рыболовству Архангельского управления земледелия и государственных имуществ Рудольфом Петровичем Якобсоном [1914]. Он в 1910 году с мая по сентябрь путешествовал по тоневым участкам и составил их детальное описание: названия тоней, их местоположение, местоположение орудий промысла и их число и приводил ключевые финансовые показатели (арендная плата и стоимость улова). Во время полевых работ мы опирались на приведенную в этом исследовании информацию, идентифицируя тоневые участки по строениям и их остаткам при наличии, а так же по структуре растительного покрова и особенностям флористического состава.
Информация об исследованных тоневых участках приведена в виде каталога, где представлены фотографии мест и строений, историческая справка, описание современного состояния тоневых участков, краткая характеристика растительного покрова и при необходимости примечание. В историческом описании используются меры расстояния: сажени (2,13 м) и версты (1066,8 м).
В каталоге использованы поморские узкоспециализированные слова:
- Вежа – жилище саамов из жердей, покрытое хворостом и дерном или шкурами.
- Вешало – столбы с поперечными перекладинами для просушки стен неводов и высокие столбы с двузубцем сверху для просушки неводов.
- Ворот – приспособление для вытягивания карбаса (лодки) на берег из моря, путем накручивания веревки на широкое округлое бревно – «шишку».
- Гарва – ставная сеть с загнутым концом для ловли семги.
- Завеска – рыболовная снасть из ставных сетей с ловушкой.
- Карбас – большая поморская лодка.
- Ледник (леденник) – погреб со льдом для складирования рыбы.
- Поезда – рыболовная снасть в виде небольшого невода.
- Сетница – небольшой амбар на сваях для хранения сетей.
- Ставной невод — это стационарное рыболовное орудие, принцип действия которого основан на установке на пути рыбы неподвижного препятствия «крыла», которое направляет её в ловушку.
- Тягловый невод – невод, который на веревках тянут к берегу при ловле рыбы.
Исследование проведено при поддержке Русского географического общества, грант №27/2022-Р «Влияние хозяйственной деятельности поморов на историю расселения растений в Арктической зоне Российской Федерации».
- Исследование тоневых участков в районе села Кашкаранцы: Михаил Кожин (ПАБСИ КНЦ РАН) и Евгений Боровичев (ФИЦ КНЦ РАН)
- Исследование тоневых участков в районе села Чаваньга и дер. Кузрека: Ксения Попова (ПАБСИ КНЦ РАН, МГУ имени М.В. Ломоносова) и Анна Разумовская (ИППЭС КНЦ РАН)
- Исследование тоневых участков в районе села Сосновки: Наталья Кириллова (ПАБСИ КНЦ РАН)
- Подготовка научно-популярных материалов: Михаил Кожин (ПАБСИ КНЦ РАН), Александр Сенников (Университет города Хельсинки, БИН РАН) и Евгений Боровичев (ФИЦ КНЦ РАН).
- Фото: Михаил Кожин (ПАБСИ КНЦ РАН), Евгений Боровичев (ФИЦ КНЦ РАН), Наталья Кириллова (ПАБСИ КНЦ РАН), Ксения Попова (МГУ) и Анна Разумовская (ИППЭС КНЦ РАН)
- Руководитель проекта: Михаил Кожин (ПАБСИ КНЦ РАН)