История ФИЦ КНЦ РАН

Кольский научный центр Российской академии наук (КНЦ РАН) - комплексное научное учреждение, осуществляющее в Евро-Арктическом регионе фундаментальные исследования особенностей природной среды высокоширотной области земного шара и обеспечивающее научную основу для оценки ресурсного потенциала и разработки рациональной стратегии освоения Севера.

Центр ведет начало от Хибинской горной станции Академии наук СССР, созданной в 1930 году. По мере расширения круга задач и развития аналитического и экспериментального потенциала Станция последовательно преобразовывалась в Кольскую базу АН СССР (1934 г.) - Кольский филиал АН СССР (1949 г.) - Кольский научный центр АН СССР (1988 г.). В 1992 г. при образовании Российской академии наук Кольский научный центр вошел в ее состав на правах регионального научного центра.

В настоящее время КНЦ РАН объединяет 10 научно-исследовательских институтов и обслуживающий их обширный комплекс вспомогательных подразделений и экспериментальных полигонов, распределенных на огромной территории от Шпицбергена и Земли Франца-Иосифа на севере до Амдермы на востоке и Тэдино и Плесецка на юге. Базовый Академгородок и президиум КНЦ РАН с 1961 года размещены в городе Апатиты Мурманской области. К 1991 г. общая численность работающих в КНЦ РАН превышала 3600 человек, но в 1992-98 г.г. уменьшился вдвое и к 70-летию стабилизировался на уровне 1900 человек. Исследовательский персонал Центра представлен 654 научными сотрудниками, среди которых 4 академика, 80 профессоров и докторов наук, более 300 кандидатов наук.

1920

Первая академическая экспедиция

На протяжении многих веков Мурман (Кольский полуостров с прилегающими северными морями) был безлюдной окраиной Российской империи: здесь проживало от 3 до 5 тысяч человек, занятых преимущественно оленеводством, лесными и морскими промыслами, при этом сезонный вылов рыбы достигал 160 000 тонн. Минеральные богатства края использовались лишь эпизодически: в 13 веке добывалась слюда-мусковит для оконниц, а с 1733 г. по 1742 г. на южном побережье добыто около 100 пудов серебра, из которого были отчеканены первые российские серебряные рубли. Научное изучение природных ресурсов края началось лишь в конце XIX века. Первые же результаты исследований, проведенных членами Российской Академии наук Вильгельмом Рамзаем, Евграфом Федоровым, Дмитрием Белянкиным, Александром Полкановым, показали, что регион обладает значительным рудным потенциалом.

В полной мере уникальный масштаб минеральных богатств был оценен лишь в 20-30-е годы ХХ века и первостепенную роль при этом сыграли Совет по изучению производительных сил (СОПС) АН СССР и Северная научно-промысловая экспедиция (СНПЭ) ВСНХ.

Программа изучения была намечена в общих чертах весной 1920 г., когда Мурман посетили в составе правительственной комиссии два выдающихся геолога - президент РАН и почетный председатель СНПЭ академик А. П. Карпинский и член ученого совета СНПЭ академик А.Е. Ферсман.

В августе 1920 года Ферсман вернулся в Хибины во главе первой академической экспедиции, включавшей геологов Б.М. Куплетского, Э.М. Бонштедт, Е.Е. Костылеву, А.Н. Лабунцова. В 1921 г. в долине Вудъявра были найдены первые глыбы апатитовых руд. В 1923 г. обнаружены "апатитовые россыпи" на плато Расвумчорр и Н.Н. Гутковой дано первое описание свойств хибинских апатитов, а профессором П.А. Земятчинским обоснована возможность использования нефелинов для стеклоделия. В 1926 г. А.Н. Лабунцовым открыто первое крупное коренное месторождение Кукисвумчорр, за ним последовали Юкспор, Расвумчорр.

1925

«Хибинская эпопеея»

«Хибинской эпопеей» назовет Ферсман А.Е. эти годы геологических открытий в Хибинах. В 1927 г. при АН СССР была создана специальная комиссия для изучения производительных сил Кольского полуострова. Прогнозы геологов в отношении запасов руд в Хибинах достигли фантастического по тем временам уровня - более 2 миллиардов тонн! В августе 1929 года была пробурена первая буровая разведочная скважина и добыта опытная партия апатит-нефелиновых руд, а в ноябре принято правительственное постановление об организации первого в крае горно-промышленного треста "Апатит" и началось строительство "горняцкого" города в тундре - Хибиногорска (в 1934 г. переименованного в Кировск).

Среди всех переживаний прошлого, среди разнообразных картин природы и хозяйственной деятельности человека самыми яркими в моей жизни были впечатления от Хибин - целого научного эпоса, который почти 20 лет заполнял все мои думы, владел всем моим существом, закалял волю, будил новую научную мысль, желания, надежды. Только упорством и упрямством, только огромной работой над Хибинами мы смогли добиться результатов в этой стране чудес, стране, которая как в сказке раскрывала перед нами свои богатства - А.Е. Ферсман.

Хибинская горная станция АН СССР

С началом хозяйственного освоения безлюдного субарктического района возросла необходимость в стационарном научном учреждении для комплексного изучения природных условий и выявления способов рационального использования не только рудного потенциала, но и биолого-почвенных и энергетических ресурсов. По инициативе А.Е.Ферсмана рядом со строящимися апатитовыми рудниками была открыта 19 июля 1930 года Хибинская горная станция АН СССР. Официально в число научных учреждений Академии наук она была включена по постановлению Общего собрания Академии 2 октября 1930 года, а 18 октября это решение было утверждено ЦИК ВС СССР. От этих трех памятных дат и ведет отсчет своей истории Кольский научный центр РАН.

«Декада великих открытий»

Академик Ферсман А.Е. был первым и бессменным руководителем станции, а затем Кольской базы АН СССР в течение 15 лет. Он привлек к работам на Кольском полуострове блестящую плеяду советских геологов, геохимиков и минералогов. До 30 академических отрядов ежегодно обследовали удаленные районы полуострова и благодаря их самоотверженному труду период с 1927 по 1937 г. стал декадой великих открытий:

  • 1927 г. - Е.Е.Костылевой обоснованы промышленные масштабы циркониевых (эвдиалитовых) руд Ловозерских тундр;
  • 1928 г. - в Кейвах О.А.Воробьевой и Б.М.Куплетским открыты редкометалльные щелочные граниты и месторождения абразивных гранатов, а академиком А.А.Григорьевым - кианитовые сланцы;
  • 1929 г. - выявление Б.М.Куплетским слюдяных месторождений в Кандалакшском (Ионском) районе;
  • 1930 г. - А.Е.Ферсман обнаруживает сульфидные медно-никелевые руды в Монче-тундре, А.А.Григорьев открывает крупные месторождения диатомитов в Ловозерском районе, Н.Н.Гуткова находит коренные месторождения ловчоррита в Хибинах;
  • 1934 г. - О.А.Воробьева открывает промышленные залежи лопаритовых руд в Ловозерском массиве;
  • 1935 г. - Б.М.Куплетским выявлено месторождение титаномагнетитовых и перовскитовых руд в Африкандском массиве;
  • 1932 г. - Д.В.Шифрин и Н.С.Зонтов находят железные руды в Приимандровском районе;
  • 1933 г. - А.М.Кошиц открывает Ено-Ковдорское месторождение магнетитов;
  • 1935 г. - В.А.Афанасьев выявляет месторождение оливинитов в Хабозерском массиве;
  • 1937 г. - Л.А.Косой открывает Стрельнинское месторождение слюды-мусковита;
  • 1936-1939 г.г. - П.В.Соколов обосновывает наличие гигантских промышленных запасов кианитовых руд в "Больших Кейвах".
  • Итоги "декады открытий" были подведены в фундаментальной монографии А.Е.Ферсмана «Полезные ископаемые Кольского полуострова» (1941), в которой намечены перспективы развития в регионе мощного горно-металлургического комплекса. Ко времени выхода книги в свет началась промышленная эксплуатация месторождений апатита, меди и никеля, слюд и диатомитов, выросли города Кировск и Мончегорск, комбинат "Апатит" обеспечивал сырьем большинство суперфосфатных заводов страны, а металлургический комбинат "Североникель" давал более 90% никеля для оборонных заводов страны, но эти индустриальные гиганты можно было рассматривать лишь как начальный этап индустриального освоения малой доли очерченного великим провидцем ресурсного потенциала региона.