Из Арктики для Арктики: научная дипломатия для устойчивого будущего региона и его жителей
From the Arctic for the Arctic: science diplomacy for sustainable future of the region and its people
2025 - 2028

По рекомендации Минобрнауки РФ в конце 2024 г. проект «Из Арктики для Арктики: научная дипломатия для устойчивого будущего региона и его жителей – FORAS» был подан на заявочный отбор инициатив в рамках Десятилетия наук в целях устойчивого развития, проводящегося под эгидой ЮНЕСКО в 2024-2033 гг., был одобрен и получил статус проекта ЮНЕСКО в середине 2025 г.

FORAS направлен на организацию циклов онлайн-сессий с учеными, экспертами и жителями Арктического региона для обсуждения наиболее важных проблем устойчивого развития Арктики через призму научной дипломатии, а также научных, экспертных и местных знаний. Онлайн-сессии с учеными, экспертами, практиками и местными жителями Арктического региона будут организованы на регулярной основе в качестве средства повышения уровня научных, экспертных и общих знаний, обмена опытом обеспечения устойчивого развития Арктики в долгосрочной перспективе. Проект будет содействовать развитию международного и межрегионального диалога между учеными, экспертами и жителями Арктики, способствовать привлечению внерегиональных участников арктического диалога из стран СНГ, БРИКС, ШОС и др.

Международное десятилетие наук в интересах устойчивого развития - International Decade of Sciences for Sustainable Development (2024-2033)| Science Decade

В рамках 77й Сессии Генеральной Ассамблеи ООН 25 августа 2023 года была принята Резолюция, которая провозгласила 2024–2033 гг. Международным десятилетием наук в интересах устойчивого развития и призвала осуществлять его в рамках существующих структур и имеющихся ресурсов для того, чтобы предоставить человечеству уникальную возможность использовать важнейшую роль, которую науки играют в обеспечении устойчивого развития и для решения сложных проблем современности.

Десятилетие направлено на интеграцию науки в процесс устойчивого развития, продвижение научных знаний, инноваций и технологий, необходимых для решения экологических, социальных и экономических проблем.

Инициативы, поддержанные в рамках Десятилетия, состоят из:

  • программ – они должны стремиться внести вклад в достижение одного или нескольких ожидаемых результатов Десятилетия и поддержать реализацию по крайней мере двух целей. Программа должна длиться не менее двух лет.
  • проектов – являются более конкретной инициативой, как правило, меньшей по объему и масштабу по сравнению с программой. Проект может быть связана с программой или реализован как независимая инициатива.
  • мероприятий – являются отдельной инициативой (например, кампанией по популяризации науки, научным семинаром или учебным курсом). Может поддерживать программу или проект.

О Международном десятилетии наук:

Команда проекта

Заика Ю. В.
координатор проекта, начальник международного отдела ФИЦ КНЦ РАН, с.н.с. Института экономических проблем имени Г.П. Лузина КНЦ РАН
Рябова Л. А.
заместитель директора по научной работе Института экономических проблем имени Г.П. Лузина КНЦ РАН, доц., к.э.н.
Красильников А. С.
стажер-исследователь Института экономических проблем имени Г.П. Лузина КНЦ РАН

Сессии и эксперты

В рамках проекта мы будем обсуждать различные темы, связанные с Арктическим регионом и международным сотрудничеством в Арктике. На онлайн-сессиях состоятся дискуссии, посвященные Международному десятилетию наук и устойчивому развитию, Десятилетию наук об океане, Международному полярному году. Будут организованы сессии «Люди Арктики», «Биоразнообразие Арктики» и другие.

Вы можете поучаствовать в планировании сессий. Для того, чтобы понять, какие темы, связанные с развитием Арктики и благополучием ее жителей, больше всего интересуют наших экспертов и участников дискуссий, жителей региона и требуют обсуждения, мы открыли форму обратной связи (анонимно, 1 вопрос, 1 минута для заполнения), где каждый желающий может предложить тему для новой онлайн-сессии.

Инфографика