"Мурманский вестник" - Апатитский «остров тепла» будут изучать с помощью самых современных методов

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Апатиты попали в центр крупного международного проекта по метеорологии «TRAKT-2018». Как сообщили сегодня на встрече с коллегами из ФИЦ КНЦ РАН ученые – преподаватели географического факультета МГУ имени Ломоносова, этот совместный российско-финско-норвежский проект призван на примере Апатитов показать возможности современной климатологии в области прогнозирования и качества воздуха, и прогноза погоды. А также сделать эти прогнозы доступными для обычного населения.

Дело в том, что Апатиты - это пример арктического города, который обладает уникальными микроклиматическими характеристиками: зимой он создает так называемый остров тепла (когда в городе теплее, чем в окружающей местности), который гораздо интенсивнее, чем, например, остров тепла в Лондоне. Иногда разница в пределах двух километров достигает десяти градусов. Это связано с особенностями местоположения города на рельефе (он расположен на холме) и с арктическими климатологическими характеристиками. Не в последнюю очередь способствует тепловой аномалии и антропогенное воздействие (особенности отопления).

«Для мировой климатологии это что-то новое, - говорит Павел Константинов, старший преподаватель географического факультета МГУ (кафедра климатологии и метеорологии). Несколько лет назад нам посчастливилось обнаружить эту тепловую аномалию, которую прекрасно видно на снимках из космоса … С Апатитами мы давно и успешно сотрудничаем уже на протяжении примерно семи лет, так что мы особенно рады, что такое редкое явление обнаружено именно здесь».

Для изучения явления были использованы данные метеорологических станций и температурных датчиков, довольно густой сетью установленных учеными МГУ на территории города, для проверки гипотез использовались различные программы компьютерного моделирования.

Дальнейшее изучение «физической загадки» в течение года будет производиться с помощью гидрометеорологических технологий высокого разрешения, о которых подробно рассказал коллега Павла Константинова, кандидат географических наук Михаил Варенцов. Он же познакомил аудиторию с данными новых детализированных микроклиматических измерений.

О целях проекта мы уже сказали выше, с осторожностью ученые говорят и о том, что к ним может добавиться и такая сугубо практическая, как возможные рекомендации по оптимизации теплоснабжения, ведь, скорее всего, речь может идти о потерях на теплотрассах. «Все только начинается, мы в начале большого пути», - говорят ученые.

Доклад вызвал большой интерес ученых ФИЦ КНЦ РАН – географов, а также руководства и сотрудников НИЦ медико-биологических проблем адаптации человека в Арктике КНЦ РАН.

Мурманский вестник, http://www.mvestnik.ru/newslent/apatitskij-ostrov-tepla-budut-izuchat-s-pomowyu-samyh-sovremennyh-me...