Заседание Координационного совета в Правительстве Мурманской области

Первым пунктом повестки мероприятия значился доклад председателя ФИЦ КНЦ РАН, члена - корреспондента РАН С.В. Кривовичева «О перспективах развития Федерального исследовательского центра «Кольский научный центр Российской академии наук».

В своем выступлении Сергей Владимирович сообщил об основных направлениях и перспективах развития КНЦ и назвал его основную миссию, чрезвычайно актуальную в свете необходимости дальнейшего освоения и развития арктических территорий России, –проведение научных исследований и научно-технологическое обеспечение выполнения задач по достижению стратегических целей и приоритетов устойчивого развития и безопасности Арктической зоны РФ.

Были названы основные проекты ФИЦ КНЦ РАН, наиболее перспективные для развития Мурманской области. В первую очередь это возобновление инициативы по созданию инновационного территориального кластера – научно - производственной технологической цепочки, включающей звенья от работы с поставщиками сырья до производства конечного продукта и его внедрения на предприятия региона.

В рамках реализации этого проекта в ноябре 2017 года было заключено Соглашение о сотрудничестве по части создания сорбентов для дезактивации жидких радиоактивных отходов с использованием местного сырья, подписанное ФИЦ КНЦ РАН, Кировским филиалом АО «Апатит», филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» «Кольская атомная станция», АО «Кольская ГМК» и Правительством Мурманской области. Большое значение для развития региона имеют совместные проекты по научно-образовательному взаимодействию между Кольским научным центром, Мурманским государственным техническим университетом и Мурманским арктическим государственным университетом. В частности, можно выделить совместный проект с Кировским филиалом МАГУ по подготовке высококвалифицированных специалистов в области геодинамической безопасности и геомониторинга.

С.В. Кривовичев также обозначил свое видение основных проблем научно-технического и инновационного развития Мурманской области, требующих совместных усилий для их решения. Помимо нехватки системных инструментов значимой поддержки региональных проектов он отметил отсутствие промежуточного звена между наукой и производственными предприятиями, роль которого в прошлом играли отраслевые институты.

Другие вопросы, обсуждавшиеся на мероприятии, относились к разработке программы «Научный потенциал освоения и использования Арктики» (докладчик –руководитель Международного информационно-аналитического центра междисциплинарных исследований развития АЗРФ Г.Г. Гогоберидзе),к грантовой поддержке исследовательской и научной деятельностей в регионе (докладчик Т.М.Ларина от Министерства образования и науки Мурманской области), а также к государственной поддержке инновационных компаний на территории Мурманской области (докладчик –заместитель министра развития промышленности и предпринимательства Мурманской области Т.В. Русскова