Участие представителя ФИЦ КНЦ РАН в VII Международной конференции «Освоение ресурсов нефти и газа российского шельфа: Арктика и Дальний Восток» (ROOGD-2018)

27–28 ноября 2018 года в конференц-центре ООО «Газпром ВНИИГАЗ» (Московская обл.) состоялась VII Международная конференция «Освоение ресурсов нефти и газа российского шельфа: Арктика и Дальний Восток» (ROOGD-2018), посвященная 40-летию работы ПАО «Газпром» на континентальном шельфе РФ и 70-летию ООО «Газпром ВНИИГАЗ». Традиционно на проводимые Газпромом раз в два года международные конференции собираются представители органов власти, российских и зарубежных промышленных компаний, ученые ведущих научно-исследовательских организаций, чтобы обсудить актуальные вопросы развития топливно-энергетического комплекса России, важнейшими из которых являются разработка морских месторождений и освоение российского арктического континентального шельфа – в перспективе одного из основных источников добычи нефти и газа в стране.

От Федерального исследовательского центра «Кольский научный центр Российской академии наук» в работе конференции принял участие главный ученый секретарь ФИЦ КНЦ РАН, ведущий научный сотрудник Кольского филиала Единой геофизической службы Российской академии наук А.Н. Виноградов. В секции «Промышленная и экологическая безопасность освоения месторождений шельфа» Анатолий Николаевич выступил с докладом «Приоритетные задачи развития научно-методических основ строительства в Арктике инженерных сооружений мегакласса и обеспечения промышленной безопасности в зонах освоения углеводородных ресурсов», в котором на примере строительства и особенностей функционирования морской ледостойкой стационарной платформы «Приразломная» в Печорском море высветил потенциальные риски при формировании в Арктике крупномасштабной индустриальной инфраструктуры.

Приразломная – единственная платформа, ведущая добычу нефти на арктическом шельфе, к тому же это крупнейшее инженерно-техническое сооружение, которое, по словам А.Н. Виноградова, открывает новую «эпоху мегасооружений» в истории освоения Арктики. До сих пор в зоне вечной мерзлоты столь массивные сооружения не строились, поскольку нестабильность поведения мерзлых грунтов в верхнем «деятельном» слое мощностью 1–3 м создает большие затруднения в обеспечении устойчивости и целостности новостроек, нарушающих термический режим приповерхностного слоя вечной мерзлоты. По этой причине при возведении зданий на мерзлых грунтах используют свайные конструкции, «приподнимающие» постройки над уровнем земли, чтобы до минимума свести техногенное воздействие на «деятельный слой» грунтового основания. Приразломная же представляет собой гравитационную платформу с огромной массой, при которой нагрузка на грунты распространяется не только на «деятельный» слой мерзлоты, а уходит в глубину на 100–150 м, где в мерзлых грунтах могут находиться (или же формироваться после увеличения нагрузки) слои, насыщенные газогидратами метана. Проведение сквозь такие слои куста скважин, по которым из глубины откачивается горячая нефть, создает опасность разрушения газогидратных залежей с аномальным повышением пластового давления в недрах или взрывных выбросов метана. Как следствие, при использовании традиционных технологий, не учитывающих наличие в «покрышке» арктических месторождений нефти и газа грунтов, насыщенных газогидратами метана, возникает угроза для промышленной и экологической безопасности нефтегазовых промыслов, уже введенных в эксплуатацию или намечаемых к созданию в ближайшем будущем. Анатолий Николаевич обратил внимание операторов шельфовых проектов Газпрома на то, что «пионерные» достижения в строительстве потенциально опасных «мегасооружений» опередили на десяток лет уровень научного обеспечения этих героических подвигов – «первопроходцы» новой эпохи используют модели мерзлых грунтов 1930-х годов, поскольку других в их распоряжении пока нет! В своем выступлении А.Н. Виноградов привел убедительные свидетельства в пользу необходимости срочно разработать теорию геомеханики нового типа грунтов (условно названными им «ГСГГ – грунты, содержащие газогидраты») и создать на базе современных волоконно-оптических измерительных технологий «цифровой эры» геофизическую аппаратуру высокого разрешения, способную еще на стадии поисковых работ, до начала бурения разведочных скважин, точно определять, где в недрах осваиваемых районов находятся залежи газогидратов. Применение нового «инструментария» в процессе эксплуатации арктических месторождений обеспечит управление движением флюидов (газа, воды, нефти) в отрабатываемых блоках недр, что приведет к повышению вдвое коэффициента извлечения углеводородов и одновременно сведет к минимуму риск опасных проявлений флюидодинамики. Подобную работу можно осуществить только при условии вовлечения в совместную программу исследований нескольких институтов. Так, уже сейчас у Геологического института ФИЦ КНЦ РАН и у Кольского филиала Единой геофизической службы РАН начаты совместные исследования с Институтом океанологии им. П.П. Ширшова по комплексному изучению динамических процессов на шельфе Баренцевого и Печорского морей, а ученый совет ФИЦ КНЦ РАН 11 декабря принял решение о создании специальной рабочей группы для формирования перспективной программы межинститутских морских исследований в Западной Арктике и подготовки квалифицированных молодых специалистов, способных реализовать эту программу в ближайшем будущем.

Подготовлено О.А. Бодровой

по материалам главного ученого секретаря ФИЦ КНЦ РАН, к.г.-м.н. А.Н. Виноградова

13 декабря 2018