Утверждение планов на 2019-й и 2020-2021 гг.

Российская академия наук совместно с Федеральным агентством научных организаций приступает к утверждению планов на 2019-й и 2020-2021 гг., которые теперь будут формироваться по новой схеме. Накануне майских праздников в институты был разослан регламент взаимодействия с РАН по рассмотрению и согласованию планов проведения НИР, а также методические рекомендации по формированию организациями планов научных тем.

Вице-президент РАН А.Р. Хохлов рассказал о подготовке документов, определяющих новый порядок согласования планов НИР. По его словам, получившийся вариант регламента является результатом компромисса между Академией и ФАНО. Так, представители РАН добились того, что в регламенте отсутствует упоминание о трудозатратах ученых и нормочасах. 

Также, согласно новым правилам, РАН сможет принимать более активное участие в анализе планов:

Как и в случае с отчетами, каждый план оценят два эксперта, потом рассмотрят отделения и курирующие конкретные научные направления вице-президенты. Мы учли недостатки, допущенные при рассмотрении отчетов, и на этот раз подготовили хорошо проработанную форму, в которой институты должны подавать проекты тем для включения в план НИР. Этот файл приложен к методическим рекомендациям. Запрашиваемые сведения должны дать полную картину того, на каком уровне ведутся исследования, какова квалификация научного коллектива, что предполагается сделать за плановый период – отметил Алексей Ремович.

Дискутировался вопрос о доступе экспертов РАН к материалам, которые институты отправляют в ФАНО. В агентстве настаивали, чтобы эксперты Академии и представители отделений работали в информационной системе «Парус», что не устроило РАН, в которой предпочитают получать данные на твердом носителе.

Остался ряд вопросов, которые РАН не уполномочена решать, так как отвечает только за научную экспертизу тем. Например, ученых удивляет отсутствие в разосланных документах каких-либо упоминаний о научных работниках, которые раньше фигурировали в качестве исполнителей госзадания. Теперь говорится только о научных сотрудниках и научных коллективах. По какой схеме будут выделяться деньги на вспомогательный состав, видимо, будет решать ФАНО, которое занимается расчетом средств и вопросами финансирования.

Планы тем должны быть внесены в базу данных к 21 мая. На экспертизу Академии отводится срок в один месяц, а уже в июле ФАНО должно подать в Минфин заявку на финансирование.

Подробнее: http://www.poisknews.ru/theme/ran/35750/