«Работа важная и интересная»: комплексная арктическая экспедиция в Печорское море

Этим летом российские ученые на судне «Академик Николай Страхов» вышли в Печорское море для комплексного изучения донных отложений. Основным участником и организатором экспедиции выступил московский Институт океанологии им. П.П. Ширшова. За месяц с небольшим (с 5 августа по 10 сентября) исследователи должны были взять геологические пробы осадков Печорского и южной части Баренцева морей, проанализировать различные формы рельефа и оценить природные риски и изменения морского дна. Параллельно проводились геофизические, гидрологические исследования и сейсмопрофилирование.

В комплексной экспедиции принял участие И.В. Чикирёв, кандидат геолого-минералогических наук, научный сотрудник Геологического института и начальник отдела аспирантуры и магистрантуры ФИЦ КНЦ РАН. Игорь Владимирович оказался на судне не только единственным представителем от Кольского научного центра, но и единственным литологом. Надо сказать, что для него это уже четвертая арктическая экспедиция. Много лет Игорь Владимирович занимается изучением древних и современных донных осадков и попал в проект по исследованию Печорского моря по приглашению своего коллеги и зам. начальника экспедиции Николая Олеговича Сорохтина, когда-то работавшего в ГИ КНЦ РАН, а теперь – главного научного сотрудника Института океанологии.

Экспедиция началась в г. Калининграде, где находится база Института океанологии и откуда «Академик Николай Страхов», пройдя всю Западную Европу, отправился в Печорское море. Как заметил Игорь Владимирович, арктические моря – это не южные моря, и условия, в которых проходили исследования, были достаточно тяжелые. Тем не менее работа была интересная, коллектив – хороший и дружный, настроение у всех хорошее:

– Никто там не грустил, не скучал, в море по-другому и быть не может, – уверен И.В. Чикирёв.
Всеми работами занималась небольшая исследовательская группа, причем в основном на палубе. Погода была обычная для северного лета – температура 8–10 градусов, дождь, пасмурно, солнце выглядывало редко. Забор проб осуществлялся двумя путями: с помощью дночерпателя «Океан – 0,1» и ударной грунтовой трубки.

– Дночерпатель кидали за борт и поднимали лебедкой. Когда он достает дно, то захлопывается и берет грунт, который там лежит. Ударную трубку опускали тоже с помощью лебедки – она весит где-то под тонну, диаметр – 147 мм, а длина – 6 м.

Эта в буквальном смысле тяжелая работа требовала сосредоточенности и соблюдения техники безопасности. Приходилось следить и за тросом, и чтобы не задело дночерпателем. На каждом профиле исследования надо было сделать несколько станций, которые повторялись через 30–40 минут. Затем следовал переход на новый профиль. Режим работы был довольно рваный: приходилось то целый день идти на другой профиль, то работать ночью. Хорошо, что полярная ночь – светлая и позволяет иной раз работать целые сутки. Всего, к слову, было пройдено 40 станций, выполнено 35 геологических заборов проб дночерпателем (даже 36, но один раз дночерпатель не закрылся и сработал «впустую») и 11 – грунтовой трубкой:

– Работа была не до развлечений: поднял, запаковал, снова опустил. Иногда за сутки делали до 10 станций (забросов) – батометр, черпак, трубка, потом переход на другую станцию и опять то же самое.

Добытый керн доставали, изучали, разрезали на 2 части: одна часть шла на пробы, другая фасовалась и замораживалась для последующих геохимического, минералогического и микропалеонтологического анализов. Отобрали несколько сотен проб. Что-то изучали прямо на борту судна.

Игорь Владимирович говорит, что доволен результатами экспедиции, тем более что научных экспедиций в Печорском море не проводилось последние 20 лет и по поводу этого района долгое время велось много научных споров, например, был ли ледник в четвертичное время в пределах Печорского моря или нет. Исследования на «Страхове» показали, что ледник был в южной части, а большая часть Печорского моря представляла собой тундру, которая постепенно покрылась зоной многолетнемерзлых пород:

– В ходе рейса в юго-восточной части Печорского моря были выявлены моренные отложения, выраженные в рельефе отдельными грядами. Наличие моренных отложений заставляет предположить, что в поздневалдайскую ледниковую эпоху здесь существовал ледник, в то время как остальная часть Печорского бассейна представляла собой низменную сушу с криоаридным субаэральным ландшафтом.

Теперь по результатам экспедиции планируются совместные публикации с Институтом океанологии. Законсервированный материал будут изучать и там, и в Геологическом институте ФИЦ КНЦ РАН.

По словам И.В. Чикирёва, этот рейс наглядно показывает, насколько сейчас в нашей стране занялись Арктикой, причем самое большое внимание уделяется исследованию именно северных морей. По его мнению, ближайшие десятилетия Арктика и ее огромные запасы полезных ископаемых будут активно осваиваться, что, безусловно, окажет благоприятное влияние и на развитие Мурманского региона. Для ФИЦ КНЦ РАН участие в прошедшей экспедиции является показателем востребованности кольских ученых в деле изучения шельфа арктических морей.

– Мы делаем работу важную и интересную, – говорит Игорь Владимирович.

Не менее важна для Арктики подготовка молодых специалистов: будущие ученые продолжат научные исследования арктических территорий, производственники займутся разработкой и переработкой природных ресурсов на промышленных предприятиях. В Мурманской области есть пример давнего плодотворного сотрудничества между двумя организациями в научной и образовательной сферах: Федеральным исследовательским центром «Кольский научный центр Российской академии наук» и Мурманским государственным техническим университетом. В экспедиции И.В. Чикирёв одновременно представлял оба учреждения (МГТУ в качестве директора его Апатитского филиала). В последнем совместно с ведущими институтами ФИЦ КНЦ РАН созданы и успешно работают базовые кафедры, на которых готовят геологов, получающих универсальное образование, которое позволяет выпускникам с успехом устраиваться на работу на производство, в том числе за рубеж, а кому-то –  продолжить обучение в университете и «пойти в науку»:

– Мы стараемся дать комплексное образование для того, чтобы наши выпускники могли работать в разных сферах: и в науке, и на производстве, и на шельфе, и в объединении «Апатит» и так далее. У нас очень серьезное образование. Пять лет назад наши выпускники-бакалавры поступали в Российский государственный университет нефти и газа им. Губкина и лучше всех написали тесты, – рассказывает Игорь Владимирович. Есть выпускники МГТУ, которые успешно защищают диссертации, окончив аспирантуру при Кольском научном центре, и остаются там заниматься научной деятельностью. К слову, Апатитский филиал МГТУ в свое время окончили Артем Васильевич Мокрушин, заместитель директора Геологического института, Сергей Владимирович Мудрук, ученый секретарь ГИ КНЦ РАН, Дмитрий Александрович Габов.

– Все они успешно защитили кандидатские диссертации, теперь кандидаты геолого-минералогических наук. Так что Мурманский регион готовит отличных специалистов. Это касается и наших геологов, и выпускников мурманской кафедры нефтегазового дела, – отмечает И.В. Чикирёв.


Ольга Бодрова
Пресс-служба ФИЦ КНЦ РАН
по материалам начальника управления аспирантуры и магистратуры
к.г.-.м.н., доцента Чикирёва Игоря Владимировича