Председатель ФИЦ КНЦ РАН принял участие в работе VIII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее»

 

5–7 декабря 2018 года в Санкт-Петербурге на площадке конгрессно-выставочного центра «ЭКСПОФОРУМ» состоялся VIII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее», который ежегодно организуется Ассоциацией полярников и проходит при поддержке Государственной комиссии по развитию Арктики.

Традиционно на дискуссионных площадках Форума обсуждаются самые актуальные аспекты развития российской Арктики. В этом году в работе мероприятия участвовали около 2 000 человек – представители 40 российских регионов и 20 зарубежных стран, в программе было зарегистрировано свыше 350 спикеров, выступавших на пленарных заседаниях, панельных дискуссиях и круглых столах. В заседаниях Форума приняли участие губернатор Мурманской области М.В. Ковтун и ее первый заместитель А.М. Тюкавин.

Центральной темой первого дня работы Форума стало обсуждение законопроекта о развитии Арктической зоны РФ в обновленной редакции, который в настоящее время проходит экспертизы перед внесением в Госдуму. Помимо этого были затронуты вопросы защиты экологии арктических регионов, развитие инфраструктуры, права коренных народов, молодежная политика, подготовка кадров и мн.др. Итоги VIII форума «Арктика: настоящее и будущее» будут подведены в общественной резолюции в начале 2019 года. Сбор предложений для включения в резолюцию продолжается на сайте Форума.

Помимо выступлений и дискуссий в рамках мероприятия были организованы экспозиции, посвященные презентации социально-экономического и технологического развития Арктики и самобытной культуры коренных арктических народов. Свои проекты представили заполярные регионы РФ и крупнейшие российские компании, работающие в Арктике, в том числе те, которые являлись партнерами Международного форума – ПАО «Газпром нефть», ПАО «ГМК «Норильский никель», Концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей», и спонсор Форума Банк ВТБ (ПАО).

Одним из основных направлений Форума стало обсуждение вопросов развития науки и научных исследований в АЗРФ на панельной сессии «Наука как драйвер инновационного развития Арктики». В работе сессии принял участие председатель Федерального исследовательского центра «Кольский научный центр Российской академии наук», член-корреспондент РАН, доктор геолого-минералогических наук, профессор С.В. Кривовичев. Основными блоками для дискуссий стали такие темы, как: 1. Достижения и приоритетные научные исследования, направленные на обеспечение устойчивого социально-экономического развития территорий АЗРФ; 2. Развитие материально-технической базы для исследования Арктики; 3. Поддержка научных исследований по арктической тематике; 4. Взаимодействие арктических предприятий и вузов для коммерциализации результатов фундаментальных и прикладных исследований. Были представлены доклады об исследованиях, посвященных решению проблем сохранения уникальной арктической природы, нефтегазовым ресурсам и развитию экспедиционной деятельности в АЗРФ, разработке материалов, адаптированных к природно-климатическим условиям Арктики, внедрению технических средств и приборной базы, предназначенных для полярных научных исследований.

Подготовлено О.А. Бодровой