Микроклимат городов Арктической зоны РФ. Проект TRAKT-2018: перспективы исследования

20 июля 2018 в конференц-зале ФИЦ «Кольский научный центр Российской академии наук», в рамках международного научного проекта «TRAKT-2018» в формате Круглого стола состоялась встреча ученых Кольского научного центра и географического факультета Московского Государственного Университета имени М.В.Ломоносова.

Уже более пяти лет этот научный коллектив в тесном сотрудничестве с ФИЦ КНЦ РАН занимается изучением «островов тепла» крупных городов Российской Арктики. Городская климатология в последние 20 лет является одной из наиболее динамично-развивающихся из наук о Земле. Однако до недавнего времени климат арктических городов оставался практически не изученным.

На встрече проходило обсуждение вопросов уникальности микроклимата г. Апатиты и вопросов связанных с проблемами городской климатологии полярных широт. Ученые Института проблем промышленной экологии Севера, Медико-биологического центра и Центра гуманитарных проблем Баренц региона, обсуждали важность результатов и развития сотрудничества.

Проект TRAKT-2018 (Transferable Knowledge and Technologies for High-Resolution Environmental Impact Assessment and Management, руководитель от ФИЦ «Кольский научный центр Российской академии наук» - заместитель Председателя по науке д.т.н. В.А.Маслобоев) - это масштабный российско-норвежско-финского проект, основной задачей которого является развитие технологий моделирования погодных явлений и качества воздуха в городах Кольского полуострова, а также разработка механизмов повышения информированности населения о текущем состоянии атмосферы и природной среды на международном уровне.

Важность поднятой темы и расширение направлений междисциплинарных исследований, проводимых учеными ФИЦ Кольского научного центра РАН отметила в своем интервью журналистам телеканала Народное ТВ и Мурманский вестник заместитель Председателя КНЦ Галина Григорьевна Соусова.

Научные результаты, полученные коллективом географического ф-та МГУ имени М.В.Ломоносова, и руководителем метеорологического отдела МетеоОбсерватории МГУ,
к.г.н, Константиновым Павлом Игоревичем в ходе полевых исследований, убедительно показали, что в городах Российской Арктики в зимний период температура воздуха значительно выше, чем за городской чертой, причем наибольшие различия наблюдаются в наиболее холодную погоду. Особенно интересны результаты, полученные для Апатитов – измерения показали, что температура в городе может быть выше загородной на 10 ⁰С и даже более, что очень много по сравнению с другими городами подобного размера. Связана такая особенность Апатитов с тем, что на микроклимат города оказывает влияние не только эффект «острова тепла», но и особенности холмистого рельефа местности.

Какое же практическое значение этих результатов? Оказывается, что правильное представление о городском микроклимате может послужить базой для разработки методов повышения точности прогнозов погоды, улучшения комфортности проживания населения арктических городов и оптимального градостроительного планирования в условиях меняющегося климата.