IX Международная научно-практическая конференция «Север и Арктика в новой парадигме мирового развития. Лузинские чтения – 2018»

24–28 сентября 2018 г. в ФИЦ КНЦ РАН прошла IX Международная научно-практическая конференция «Север и Арктика в новой парадигме мирового развития. Лузинские чтения – 2018».

Мероприятие проводится в память о первом директоре Института экономических проблем ФИЦ КНЦ РАН Геннадии Павловиче Лузине (чл.-корр. РАН, д.э.н., проф., депутате Государственной Думы РФ), который является одним из основателей такого научного направления, как «экономика северного измерения».

«Лузинские чтения», главной темой которых является социально-экономическое развитие российской Арктики, востребованы самым широким кругом участников в лице ученых различных профилей, органов власти, представителей региональных промышленных и образовательных организаций. Это дает возможность всесторонне обсудить и обобщить опыт освоения арктических территорий, определить основные тенденции, возможные направления и механизмы инновационного социально-ориентированного развития АЗРФ. Не случайно, открывая пленарное заседание, первый заместитель губернатора Мурманской области А.М. Тюкавин отметил возрастающее значение Мурманской области и современной науки в деле освоения Арктики и использования Северного морского пути.

В этом году на «Лузинские чтения» было подано около 200 заявок, из них более 120 – с очными выступлениями. Принять участие в работе конференции прибыли крупные ученые из центральных и северных Федеральных исследовательских центров и институтов РАН (Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Сыктывкара, Архангельска, Карелии и др.), представители местной и региональной власти. Тематика выступлений охватила обширный круг вопросов, ставших предметом научных дискуссий на пленарном и секционных заседаниях конференции. Среди основных направлений конференции:

  • Глобальные процессы и развитие транспортно-логистических систем в российской Арктике.
  • Рациональное природопользование на Севере и в Арктике: минерально-сырьевая база, топливно-энергетический комплекс – экономика и экология.
  • Устойчивое социальное развитие регионов и местных сообществ Арктики.
  • Инновационное развитие Арктики: экономика, переработка минерального сырья, новые материалы специального назначения.
  • Регионы и муниципалитеты российской Арктики: тенденции, стратегии, перспективы социально-экономического развития.
  • Финансово-инвестиционный потенциал Севера и Арктики России.
  • Север и Арктика: междисциплинарные исследования.
  • «Школа молодых исследователей Арктики».

Впервые в истории «Лузинских чтений» было организовано обсуждение северной и арктической проблематики в рамках междисциплинарной секции. Междисциплинарный подход в обсуждении проблем и перспектив развития арктических территорий вообще является одной из отличительных особенностей данного мероприятия.

С материалами IX Международной научно-практической конференции можно ознакомиться на сайте института: http://www.iep.kolasc.net.ru/news/tezis_2018-1.pdf. Часть докладов планируется опубликовать в рецензируемом научном журнале, издаваемом ИЭП КНЦ РАН, «Север и рынок: формирование экономического порядка» (включен в перечень ВАК).