ФИЦ КНЦ РАН – участник XXII Конгресса ММА

13–17 августа 2018 года в г. Мельбурн (Австралия) состоялся XXII Конгресс Международной минералогической ассоциации (ММА). Международная минералогическая ассоциация – это крупнейшее мероприятие международного уровня, которое проводится раз в четыре года и каждый раз становится центральным научным событием для специалистов геолого-минералогического профиля со всего мира.

ММА включает в себя на сегодняшний день почти сорок национальных организаций. Одним из членов и учредителей Ассоциации является Российское минералогическое общество. В 2014–2016 гг. почетную должность президента ММА занимал вице-президент РМО, председатель Федерального исследовательского центра «Кольский научный центр Российской академии наук», член-корреспондент РАН Сергей Владимирович Кривовичев.

С.В. Кривовичев представил на Конгрессе ММА пленарный доклад, посвященный роли информации в минералогии, рассказав о том, каким образом информация возникает, эволюционирует и исчезает в мире минеральных структур. В его выступлении впервые был раскрыт принцип структурной простоты для модулярных серий, согласно которому наиболее простые конфигурации являются самыми стабильными и распространенными из всех возможных комбинаторных типов структур.

В работе Конгресса также участвовал с серией докладов младший научный сотрудник Центра наноматериаловедения ФИЦ КНЦ РАН Т.Л. Паникоровский. В трех разных секциях Тарас Леонидович выступил с сообщениями о целом ряде минералогических объектов Кольского полуострова, рассказав о кристаллохимии минералов группы иванюкита, о минералах группы везувиана и о новом минерале этой группы, открытом в Ковдорском месторождении

Представители ФИЦ КНЦ РАН стали одними из немногих участников Конгресса ММА с российской стороны наряду с учеными СПбГУ и Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева Сибирского отделения РАН.