Участие ФИЦ КНЦ РАН в Фестивале NAUKA 0+. Итоги.

В субботу завершился VIII Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+, который с 1 по 10 ноября проходил в трех городах Мурманской области: Мурманске, Апатитах и Полярных Зорях. В этом году Мурманская область впервые была определена Центральной региональной площадкой фестиваля, на который возложена важнейшая миссия – популяризировать в современном обществе отечественную науку и достижения российских ученых.

Федеральный исследовательский центр «Кольский научный центр Российской академии наук» являлся соорганизатором и активным участником фестиваля, поэтому большая часть его мероприятий была проведена на площадке г. Апатитов. Поддержку в организации мероприятия оказали Администрация нашего города, Кировский филиал АО «Апатит», Апатитский филиал Мурманского арктического государственного университета и образовательные организации гг. Апатитов и Кировска. Для горожан были подготовлены самые разнообразные экскурсии и научные занятия, где гости любого возраста могли почувствовать себя учеными, разобраться в том, что такое наука, и получить ответы на многие вопросы об окружающем мире в увлекательной и доступной форме.

 1-9 ноября

Все дни проведения фестиваля NAUKA 0+ на площадке г. Апатиты Институт проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН приглашал всех желающих посетить свои лаборатории. Экскурсии были рассчитаны на школьников и старшего, и младшего возраста, но особенно интересными и полезными оказались для учащихся профильных химико-биологических классов. В рамках фестиваля сотрудники ИППЭС КНЦ РАН также активно выступали с лекциями в Апатитах и Мурманске, привезли свою фотовыставку «Фотоботаника», а в заключительный день в Апатитском Дворце культуры им. В.К. Егорова представили научно-популярные лекции и экспозиции: «Гиперборея: правда и вымысел» (к.б.н. Д.Б. Денисов), «Тайны кольских лесов» (О.В. Петрова), «Грибы вокруг нас» (к.б.н. Ю.Р. Химич), «Большой и маленький мир: что мы можем увидеть под увеличением» (к.б.н.М.В. Корнейкова).

3 ноября

3 ноября на базе школы № 15 Управление образования администрации города Апатиты организовало встречу учеников 10–11 классов из апатитских школ №№ 1, 6, 10, 15 с представителями ФИЦ КНЦ РАН: заместителем председателя, доктором геолого-минералогических наук Г.Ю. Иванюком и ведущим научным сотрудником Института информатики и математического моделирования, доктором технических наук А.В. Маслобоевым.

Ученые рассказали ребятам, в скором времени уже выпускникам, о своем жизненном и научном пути. Г.Ю. Иванюк окончил геологический факультет Ленинградского государственного университета. С 1988 года – сотрудник Геологического института ФИЦ КНЦ РАН. Сначала работал в лаборатории метаморфогенного рудообразования, затем в лаборатории синергетики минеральных систем, которую возглавляет с 2003 года. В настоящее время Григорий Юрьевич изучает закономерности образования нанопористых титаносиликатов в щелочных комплексах, развивает научно-инновационную деятельность в Центре наноматериаловедения ФИЦ КНЦ РАН. Совмещает научную работу с руководящей должностью. В честь Г.Ю. Иванюка были названы новые минералы группы иванюкита.

А.В. Маслобоев окончил факультет информатики и прикладной математики Петрозаводского государственного университета, затем учился в Университете Осло в Норвегии. В 33 года уже успел защитить две диссертации: кандидатскую и докторскую, став самым молодым доктором наук в Мурманской области. Андрей Владимирович изучает методы проектирования распределенных информационных систем, занимается моделированием информационных процессов в региональных информационно-вычислительных системах и другими острыми вопросами в области цифровых технологий. Например, он разработал мультиагентную технологию информационно-аналитической поддержки управления инновационной деятельностью в регионе. Много времени А.В. Маслобоев отдает преподаванию и научно-организационной деятельности, является председателем совета молодых ученых ФИЦ КНЦ РАН.

В окончание встречи оба доктора наук выразили надежду, что их рассказ поможет старшеклассникам определиться с выбором будущей профессии и пригласили их после вузов продолжить обучение в Кольском научном центре, чтобы общими силами развивать науку в заполярном регионе.

7 ноября

7 ноября проходили познавательные и увлекательные экскурсии в Геологическом институте ФИЦ КНЦ РАН, где всем желающим предлагалось посетить Музей геологии и минералогии им. И.В. Белькова и Лабораторию геохронологии и изотопной геохимии. Школьные группы, конечно, использовали обе возможности и после лекции-экскурсии сотрудницы Музея Надежды Геннадьевны Жихаревой сразу отправлялись в Лабораторию к ведущему сотруднику Геологического института, кандидату геолого-минералогических наук Николаю Михайловичу Кудряшову на занятие-экскурсию «Парящий Азот». Ученый демонстрировал гостям уникальный прибор масс-спектрометр, с помощью которого изучают изотопный состав пород и минералов для определения их возраста. В работе этого вакуумного прибора используется жидкий азот – главный участник опытов, которые Николай Михайлович показывал школьникам. Экскурсии в Геологический институт посетили не только ученики из местных апатитских и кировских школ, но даже группа шестиклассников и семиклассников из Полярных Зорей, приехавших на фестиваль с педагогом школьного лагеря во время осенних каникул. Хотя ребята в школе еще не проходили химию, они доказали, что физику знают на отлично: наперебой отвечали на вопросы лектора и живо участвовали в экспериментах с азотом.

6-9 ноября

С 6 по 9 ноября старшеклассники посещали с экскурсией цитогенетическую лабораторию Центра медико-биологических проблем адаптации человека в Арктике. Ученый секретарь, кандидат биологических наук Петрашова Дина Александровна и научный сотрудник, кандидат биологических наук Виктория Викторовна Пожарская рассказывали своим гостям о цитогенетических нарушениях клеточного ядра, которые происходят в человеческом организме под воздействием неблагоприятных экологических факторов, психологических стрессов, вредных привычек. Школьники могли поучаствовать практически во всех этапах исследования: взять у себя пробы защечного буккального эпителия, поставить пробирки в центрифугу, поработать с микроскопом, а самые ловкие – попытаться собрать пипеткой кольцо лимфоцитов из пробирки с кровью и капнуть на стекло, чтобы получить препарат. 

9 ноября

9 ноября состоялось официальное открытие VIII Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+ в г. Мурманске в Мурманском областном дворце культуры и народного творчества им. С.М. Кирова. Кольский научный центр на данном мероприятии представляли руководство Федерального исследовательского центра, НИЦ Медико-биологических проблем и институты ФИЦ КНЦ РАН: Геологический, Горный, Институт проблем промышленной экологии Севера и Институт информатики и математического моделирования.

10 ноября 

10 ноября в Апатитском городском Дворце культуры им. В.К. Егорова состоялось главное событие фестиваля NAUKA 0+, собравшее гостей всех возрастов от мала до велика. На интерактивной научной выставке «Дорогами арктических открытий» ФИЦ КНЦ РАН представил научные экспозиции, выставки, демонстрационные площадки, где все желающие могли поизучать породы и минералы под поляризационным микроскопом, почувствовать себя в химической лаборатории, сыграть в геологическую игру, оценить свое психофизиологическое состояние и многое другое. Ученые Кольского научного центра также выступили с открытыми научно-популярными лекциями на такие темы, как «Телемедицина. Ознакомление с возможностями по удаленному кардиомониторингу» (к.м.н. В.В. Мегорский), «Атомные станции малой мощности: за и против» (к.т.н. С.А. Гусак), «Информационные технологии в региональном и государственном управлении» (к.т.н. А.М. Федоров), «Геомеханика - научная основа горной техногии» (д.т.н. Э.В. Каспарьян) и другие.

Председатель ФИЦ КНЦ РАН, член-корреспондент РАН, доктор геолого-минералогических наук, профессор С.В. Кривовичев, открывая фестиваль NAUKA 0+, отметил выдающееся значение науки в нашем обществе, ее исключительную роль во многих отраслях и сферах жизни людей: «Наука – удивительное всепроникающее явление. Повседневное присутствие Науки в жизни – норма современного Homo Sapiens. Вместе с пониманием окружающего мира, наука дает нам защиту от угроз, решения сложнейших вопросов. Научное знание является основным инструментом, с помощью которого человечество прокладывает себе дорогу в будущее». По словам Сергея Владимировича, подобные научно-популяризационные мероприятия в наше время необходимы, так как «именно здесь решается главная задача, а именно – вовлечение наших жителей в научный процесс. Фестиваль NAUKA 0+ демонстрирует последние научно-технические достижения, доказывает необходимость внедрения научного знания в современную жизнь людей для экономического и культурного подъема общества. Наконец, это деловая площадка для эффективного взаимодействия науки, общества и бизнеса. Наша задача – сделать этот фестиваль праздником науки, на который сможет попасть каждый житель, своими глазами увидеть самые современные достижения прогресса и узнать, что и кто лежит в основе этих достижений, окунуться в мир науки, почувствовать себя настоящим ученым!»

Ольга Бодрова 

Пресс-служба ФИЦ КНЦ РАН