Черный углерод – новый вектор для научного сотрудничества между Финляндией и Россией

8 ноября 2018 г. в Мурманске состоялась встреча между экспертами и специалистами Финляндии и Мурманской области в сфере здравоохранения, организованная Мурманским отделением Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге. Центральной темой встречи являлось негативное воздействие выбросов черного углерода на здоровье населения арктических территорий, также рассматривались возможности научно-практического сотрудничества между государствами.
С российской стороны в состав делегации входили представители Министерства здравоохранения Мурманской области и Научно-исследовательского центра медико-биологических проблем адаптации человека в Арктике ФИЦ КНЦ РАН (НИЦ МБП КНЦ РАН). От НИЦ МБП КНЦ РАН в совещании приняли участие директор НИЦ МБП КНЦ РАН, к.м.н. Мегорский Владимир Владимирович и ученый секретарь, к.б.н. Петрашова Дина Александровна. С финской стороны во встрече участвовали представители Министерства здравоохранения и социальных услуг Финляндии, Национального института здравоохранения и социального благосостояния Финляндии и Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге.
Черный углерод – продукт неполного сгорания топлива и биомассы. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, эпидемиологические исследования предоставляют достаточные доказательства статистической связи сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности с воздействием черного углерода. Из результатов токсикологических работ следует, что черный углерод может выступать в качестве универсального переносчика самых разнообразных химических агентов различной степени токсичности в организм человека. Подробно эти вопросы были затронуты в докладе главного врача Национального института здравоохранения и социального благосостояния Раймо Салонена и советника медицины Министерства социального обеспечения и здравоохранения Финляндии Микко Паунио «Воздействие выбросов черного углерода на здоровье», в котором были рассмотрены как общие вопросы негативного воздействия черного углерода на здоровье человека, так и вопросы, связанные с региональными особенностями выбросов в Финляндии. Особый интерес для собравшихся представила информация о сформированной мониторинговой сети и мерах по снижению выбросов черного углерода в Финляндии. В свою очередь, директор НИЦ МБП КНЦ РАН В.В. Мегорский выступил с докладом, посвященным особенностям загрязнения Мурманской области черным углеродом, а также представил предварительные научные результаты, полученные в Центре медико-биологических проблем по данному направлению.
Участники встречи пришли к выводу, что проблема выбросов черного углерода и его воздействие на здоровье человека является актуальной и общей для Финляндии и Мурманской области, обсудили возможные направления для научного-практического сотрудничества, обменялись информационным материалами и контактами.

Ученый секретарь НИЦ МБП КНЦ РАН 
к.б.н. Д.А. Петрашова