III Всероссийская научная конференция с международным участием «Исследования и разработки в области химии и технологии функциональных материалов»

16–20 апреля 2018 г. Институт химии и технологии редких элементов и минерального сырья им. И.В. Тананаева ФИЦ КНЦ РАН (ИХТРЭМС КНЦ РАН) (г. Апатиты) проводит III Всероссийскую научную конференцию с международным участием «Исследования и разработки в области химии и технологии функциональных материалов», посвященную 60-летию ИХТРЭМС КНЦ РАН.

Институт носит имя академика АН СССР, РАН Ивана Владимировича Тананаева, который в советское время решил важнейшую задачу комплексного освоения минерального сырья на Кольском полуострове, разработал технологию выделения из руд ценных металлов и фосфора, а также являлся одним из первых авторов идеи о наноматериалах Его дело продолжил выдающийся ученый, деятель науки академик Владимир Трофимович Калинников, возглавлявший ИХТРЭМС с 1981 по 2015 гг., а с 1985 г. совмещавший пост директора с должностью Председателя Президиума КНЦ РАН.

Именно на период его руководства приходится образование нескольких новых институтов и научно-исследовательских центров, в том числе междисциплинарного подразделения – Центра наноматериаловедения, объединившего минералогов, кристаллографов, технологов и материаловедов. Благодаря Владимиру Трофимовичу ИХТРЭМС стал одним из ведущих институтов страны в области химических технологий и химии редкометалльного сырья, разработки новых материалов.

В Кольском научном центре (ФИЦ КНЦ РАН) до сих пор с благодарностью чтят академика Калинникова. К конференции «Исследования и разработки в области химии и технологии функциональных материалов» приурочено торжественное открытие мемориальной доски его памяти. Участники мероприятия не только вспоминают директора Института, научные и производственные успехи ИХТРЭМС за прошедшие 60 лет, но и докладывают о современных передовых технологиях и разработках, например, в получении перспективных и функциональных материалов, помимо этого обсуждают перспективы освоения сырьевой базы, проблемы переработки комплексного сырья, утилизации производственных отходов. Программа конференции включает пленарные и секционные заседания, стендовую сессию, молодежную конференцию, экскурсии. В мероприятии принимают участие ученые и производственники из Москвы, Санкт-Петербурга, Якутска, Новосибирска, Владивостока, Уфы, Екатеринбурга, Петрозаводска, других городов страны, а также из Армении, Беларуси, Великобритании. От ФИЦ КНЦ РАН с докладами выступают сотрудники ИХТРЭМС, представители от Горного института, Геологического института, Института проблем промышленной экологии Севера ФИЦ КНЦ РАН.