Загрязнение Баренцева моря пластиком: Россия и Норвегия решают проблему вместе

Участие сотрудника ИЭП КНЦ РАН в российско-норвежском семинаре.

7–8 ноября 2018 года в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации в Москве прошел российско-норвежский семинар по предотвращению загрязнения Баренцева моря пластиковыми отходами и микропластиком. Озабоченность по поводу роста объема пластикового загрязнения морской среды была выражена на заседании смешанной российско-норвежской комиссии по охране окружающей среды еще 30 мая 2017 года, но до сих пор проблема остается чрезвычайно актуальной и требует оперативного решения.

По приглашению Министерства окружающей среды Норвегии в семинаре приняла участие старший научный сотрудник Института экономических проблем им. Г.П. Лузина ФИЦ КНЦ РАН, кандидат экономических наук Л.В. Иванова. В своем докладе Людмила Викторовна представила результаты совместного российско-норвежского научно-исследовательского проекта «Новые знания по сокращению и утилизации морских отходов от рыболовства» (Re-D-USE: New Knowledge for Reduction and Utilization of Marine Waste from Fisheries). Проект осуществляется Институтом экономических проблем ФИЦ КНЦ РАН с 2017 года в сотрудничестве с исследовательским институтом Нурланда, Университетом Норд, Северным исследовательским институтом Norut, Арктическим университетом Норвегии, организацией SALT Lofoten (Норвегия). В рамках проекта уже достигнуты такие важные результаты, как разработка специального курса по противодействию загрязнения морей пластиком для средних и средних специальных учебных заведений Норвегии и России, а также специального модуля для программ обучения безопасности деятельности на море для норвежских и российских рыбаков.

По результатам работы семинара стороны пришли к выводу о необходимости продолжения международного, российско-норвежского сотрудничества, в том числе с участием ИЭП КНЦ РАН, направленного на решение проблемы загрязнения Баренцева моря пластиком.


Л.В. Иванова
к.э.н., с.н.с.
ИЭП КНЦ РАН